Revista

¿Quieres hacer chiles en nogada? Encuentra aquí los ingredientes auténticos

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Hacer chiles en nogada cada temporada es una práctica que los poblanos tenemos bien arraigada y que también se ha extendido a estados vecinos.

Pero encontrar los ingredientes tradicionales en cualquier plaza o mercado no es cosa tan sencilla, por lo que en ocasiones los terminamos haciendo con los productos que encontramos a la mano, sin saber que con ello cambiamos el sabor original de este tan codiciado platillo que busca la Denominación de Origen.

Y es que la receta original indica puntualmente preparar los chiles con los productos criollos de temporada, cosechados en la zona izta-popo, como debe ser y como lo hicieron las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla hace ya 200 años.

Otros ingredientes, como los chiles poblanos criollos, también buscan tener la Denominación de Origen, y es tan importante porque con ello se asegura que reconozcan como originales de Puebla y que se preparen con ingredientes que provengan de lugares como San Martín Texmelucan, San Andrés Calpan, Huejotzingo o Tochimilco.

Si te estás preguntando cómo cocinar los chiles en nogada desde tu casa con los ingredientes originales, te tenemos la respuesta: existe un catálogo de productores de estas regiones de Puebla, que tanto vende a restauranteros al por mayor, como al menudeo a cualquier cocinera.

El catálogo lo elaboró la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), y tiene el contacto telefónico, correo y lugar de procedencia de las familias dedicadas a estos cultivos, tu, poblanos y empresas compren directamente a quienes cosechan los ingredientes tradicionales de este platillo.

El documento cuenta con los datos de productores de la región de los volcanes Izta-Popo, Sierra Norte, Valle de Tehuacán y Sierra Negra, zonas donde crecen los ingredientes básicos para la elaboración del Chile en Nogada auténtico.

El catálogo lo puedes descargar en esta liga bit.ly/CatalogoChileNogada; cuenta con información de los productores de chile poblano criollo y miahuateco, manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, nuez de castilla y granada.

Artículos relacionados

Back to top button