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Abril, un mes para saborear frutas y verduras

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Durante todo el año en el mercado nacional podemos obtener una gran variedad de frutas y verduras sean de temporada o no, las razones es porque en nuestro país no solo se cultiva en modalidad temporal sino también de riego o en invernaderos, igualmente la disponibilidad de los alimentos dependen de la adquisición de productos en el comercio externo, sin embargo, el sabor y el aporte nutricional no es el mismo que cuando el producto se encuentra en su época natural de producción.

Los productos agrícolas producidos en ciclo primavera-verano del 2019 tuvieron un valor de 201,002,639 mdp 

En este mes de abril se  comienza la siembra  del ciclo primavera-verano 2022 y se cosechan los productos del ciclo otoño-invierno 2020/2021. Te compartimos algunas frutas que podrás encontrar este mes de abril y algunos de sus beneficios así como su producción.

  • Cereza

Se produce en México 92 toneladas de este producto, en solo dos estados Chihuahua y Puebla. Son ricas en fibra, antioxidantes, contienen vitamina C, provitamina A, ácido fólico y potasio.

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  • Melón

Se considera que los inicios del cultivo se remontan a 2,400 años a.C. en territorio egipcio. La producción del 2019, en México fue 5.5% mayor que en el año anterior, en total 627 mil 135 toneladas.

  • Toronja 

Sabías que… un mexicano consume al año 3.7 kilogramos de este cítrico. Su producción nacional es de 488 mil 776 toneladas, anuales, y es Veracruz el líder productor, el valor por la venta de toronja veracruzana, en el 2019, fue de 960 millones de pesos, que representa 57.6% del valor nacional.

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  • Limón 

México es el segundo productor mundial de este fruto, con dos millones, 660 mil 971 toneladas. Contiene vitamina C, potasio, ácido fólico y algunas vitaminas del complejo B.

Las verduras de temporada conservan sus aportes nutricionales como las vitaminas, minerales y otros nutrientes, conoce cuales están disponible en este mes de abril

  • Brócoli 

Es una de las hortalizas que se cultiva para el consumo nacional y para exportación. Se producen 614 mil 437 toneladas, es Guanajuato quien aporta 70.1% del valor de producción nacional de brócoli.  Tiene un alto valor nutricional y medicinal que radica principalmente en su alto contenido de vitaminas, minerales, carbohidratos y proteínas.

  • Espárragos 

En 2019, tres quintas partes del valor de la producción nacional de espárrago se obtuvieron en Sonora con 6 mil 436 millones de pesos, la producción nacional asciende a 272 mil 202 toneladas .

Sabías que… son nativos del mediterraneo.

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  • Zanahoria

México produce 353 mil 750 toneladas. Por su alto contenido de potasio y fósforo funciona como regeneradora de los nervios. La OMS recomienda que el consumo de zanahoria contiene propiedades anticancerígenas

  • Lechuga 

La lechuga es una hortaliza baja en calorías y es fuente de fibra, vitamina C, calcio, hierro y fósforo. El país produce  515 mil 647 toneladas. El destino internacional de la hortaliza se limita a 9 países, entre ellos el más importante por la magnitud del flujo es el vecino país del norte que adquirió 249 mil 424 toneladas durante 2019.

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Las frutas y verduras de temporada están en su punto óptimo de maduración, conservando todos sus nutrientes, vitaminas y minerales

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