Revista

Producción de frijol a cargo de los pequeños productores

SDR

MÉXICO.- El frijol es un cultivo milenario de origen mesoamericano, particularmente del centro de México, donde se tiene la mayor diversificación. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijol, y en nuestro país existen entre 50 y 70, siendo las más comunes el comba, ayocote, tepari, gordo y el común.

Para que nuestro país siga conservando el mayor número de especies de frijol, el papel que juega el mejoramiento genético ha sido clave para el aprovechamiento de toda esta diversidad genética y variabilidad, de tal forma que satisface los diferentes nichos de mercado, ya que el frijol no es un producto genérico, como lo demuestra la diversidad de variedades y gustos regionales y tradicionales.

Un mexicano consume anualmente 10.5 kg de frijol  y la producción nacional en el 2019 fue de 879 mil 404 toneladas en una superficie cosechada de un millón 207 mil 395 hectáreas, se resalta que en los últimos años el cultivo se ha visto afectado por las intensa sequías, como la presentadas el año pasado, que ocasionó pérdidas importantes en la producción, sin embargo, para este 2020 se estima lograr una cosecha en el orden del millón 347 mil toneladas.

/cms/uploads/image/file/595233/info_blog-01.jpg

Artículos relacionados

Back to top button