AgriculturaNotiCampiña

Quelites, verdolagas y romeritos en riesgo de desaparecer debido al bajo consumo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En riesgo de desaparecer se encuentran algunos quelites como verdolagas, huauzontle, flor de calabaza, pápalo o romeritos debido al bajo consumo que tienen por parte de los mexicanos en comparación con otros alimentos; es por ello que para alentar el consumo de la gran diversidad de quelites que existen en el país, la Conabio lanzó un calendario con recetas.

Los quelites (término que deriva del náhuatl quilitl) son las partes tiernas de las plantas que se comen, pueden ser hojas, tallos o flores que contienen gran valor nutricional.  Estas plantas se consumen desde la época prehispánica y se consideran verduras nativas de este país, pues fueron los ancestros quienes definieron esta clasificación.

En México se consumen más de 350 especies, algunos por recolecta y otros se cultivan, pero a pesar de ello, la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) alertó que la gran mayoría de ellas está en riesgo de perderse.

“En muchos casos ya no se comen por falta de uso, tenemos quelites aquí en Ciudad de México, hasta en las banquetas los podemos encontrar, pero ya no reconocerlos como un alimento es una pérdida por desconocimiento”, afirma Mahelet Lozada, experta en agrobiodiversidad de Recursos Biológicos en la Conabio.

En algunos otros casos, señala la experta, hay ciertas especies de recolección que con frecuencia son confundidos como malezas de otros cultivos; además en el caso del maíz echan herbicidas, plaguicidas y estas plantas ya no crecen y eso provoca que las poblaciones disminuyan, aunque confirmó que dependiendo del tipo de quelite es el tipo de pérdida y desprecio por estas especies.

La producción de quelites es poco significativa en las estadísticas agrícolas nacionales. En 2016 la Secretaría de Agricultura reportó apenas una superficie cultivada de 260 hectáreas en todo el país. De la gama de quelites, los romeritos son los más populares, pero en Xochimilco de la CdMx, por ejemplo, ni si quiera existe un censo de productores, ya que solo unos cuantos mantiene el cultivo y lo hacen de manera tradicional, lo cual resulta un trabajo arduo.

CALENDARIO CON CAUSA

Para el rescate del consumo de todo tipo de quelites, la Conabio lanzó su calendario 2020, dedicado a “Los quelites de México”, que también incluye un práctico recetario.

“El calendario está compuesto por cada mes una especie de algún quelite y está de acuerdo con la temporada en la que se encuentra disponible este quelite. En la parte de atrás encontramos una receta; algunas de ellas son muy sencillas de hacer y otras que llegan a ser un poco más complejas como los tamales”, explicó Mahelet Lozada.

La idea es motivar a que al menos una vez por mes los mexicanos vuelvan al consumo de quelites, como la chaya en enero o en febrero las flores y cogollitos de colorín, un árbol que abunda en Ciudad de México, razón por la que curiosamente la ilustración en el calendario muestra ese árbol sobre una banqueta.

La edición se encuentra a la venta por 140 pesos o se puede bajar el PDF por internet.

Artículos relacionados

Back to top button