NotiCampiña

Reduce venta de pan de sal en Puebla

Magdiel Olano

Fotografía: Katia Fernández / EsImagen

PUEBLA, MÉXICO.- Es el mes patrio y los pambazos, pelonas o chanclas son algunos de los primeros platillos en servirse a la mesa durante estos días; sin embargo, este año no será así, pues la venta de panes de sal tuvo una reducción que se estima en 25 por ciento.

Juan Pérez Martínez, presidente de la Unión de Pequeños y Medianos Industriales del Pan (Upmipan), atribuyó que la venta de estos productos tradicionales tuvo una baja considerable debido a la contingencia sanitaria y la cancelación de los festejos patrios para evitar aglomeraciones.

“Tenemos una baja de 25 por ciento en la venta de productos tradicionales como pelonas, chanclas y pambazos, sabemos que esto es a causa del covid, debido a que la gente no está realizando reuniones de trabajo o familiares”.

En años pasados, añadió, en una venta regular se colocan de entre dos mil a 14 mil piezas de este tipo de pan de sal diariamente, aunque depende del tamaño de la panadería; pero durante el mes patrio de este año las ventas van de entre las mil a 3 mil piezas.

“La pandemia nos ha afectado en todas las ventas, sin embargo esperábamos un repunte para este mes en los panes de sal como pambazos, pelonas y chanclas que son los más vendidos por la preparación de los tradicionales antojitos mexicanos, pero ahora no logramos reponernos”.

La reducción en la venta de los pambazos, pelonas o chanclas llega justo después de que las panaderías adheridas a la agrupación no han alcanzado los niveles de venta que se tenían hasta antes de la emergencia sanitaria.

Incluso, por la misma situación la semana pasada las panaderías de la Upmipan adelantaron la venta de hojaldras, una de las temporadas más fuertes y que usualmente comienza en octubre para los festejos de Día de Muertos.

Con anterioridad, Pérez Martínez informó que el costo de las hojaldras sí tendrá un incremento ya que a lo largo del año han sido constantes los ajustes a la alza de las materias primas para su elaboración como el huevo, harina y azúcar.

Artículos relacionados

Back to top button