Agricultura

Estos son los retos fundamentales para el desarrollo del cultivo de chile en México

Magdiel Olano

MÉXICO.- Uno de los retos fundamentales para el desarrollo del chile en México y es aumentar la independencia en las variedades genéticas y en las semillas, señaló el subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Miguel García Winder durante el foro virtual “Nuestra riqueza, el chile”.

Lo anterior pues aunque en México existen 101 títulos de obtentor para las semillas, de los cuales 42 han sido generados por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), son Holanda y Estados Unidos quienes tienen gran parte de estos títulos, un tipo de propiedad intelectual obtenida gracias al desarrollo de nuevas variedades vegetales.

“Los otros grandes dueños de estos títulos de obtentor vienen de Holanda y Estados Unidos, lo que ya nos señala uno de los retos fundamentales para el desarrollo del chile en México, y es aumentar nuestra independencia en las variedades genéticas que necesitamos de las semillas”

El funcionario federal mencionó que apenas siete de las 64 variedades de chile que existen en México generan el 90 por ciento de la producción comercial de chile en el país, un indicador de la riqueza vegetal que existe para desarrollar nuevas variedades y productos con las otras 57 variedades.

Entre otros desafíos, enlistó el contar con las semillas adecuadas para fomentar la producción; retos sanitarios que requieren fortalecer los servicios de cooperación para asegurar y prevenir plagas y enfermedades; así como capacitar a los productores ya que mucho del chile que se produce se sigue haciendo en condiciones tradicionales, por lo que es momento de “dar un salto hacia condiciones más sustentables, más intensivas que rescaten y produzcan en mejores condiciones”, para lo cual es necesario invertir en tecnología y ciencia.

El país produce chile en alrededor de 150 mil hectáreas con 3.2 millones de toneladas al año, siendo Sinaloa, Chihuahua, Zacatecas y San Luis Potosí los mayores productores, aunque se produce “en todo el territorio nacional, en todas las condiciones y en todas las circunstancias productivas posibles, lo cual refleja su riqueza cultural y su riqueza nutricional”.

A pesar de que sólo se produce poco más de 3 millones de toneladas, México está entre los primeros tres países exportadores de chile, siendo superado por países como China que ostenta el primer lugar con 18 millones anuales.

Asimismo se mencionó que en los últimos 10 años se ha elevado en 64.2 por ciento la producción de la verdura al pasar de 1.94 millones a 3.18 millones de toneladas al año.

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