Agricultura

Galletas de maíz cacahuacentle

Ana Teyssier / Slow Food Méxcio

Ana Teyssier es horticultora, foodie o comidista,

investigadora cultural gastronómica y cronista de México

para Slow Food internacional

MÉXICO.- Las galletas de maíz cacahuacentle son un producto redondo de pasta horneada a base de harina de maíz cacahuacentle sin tostar, harina de trigo, manteca, huevo, leche y azúcar, son planas y porosas en el reverso, llevan la impresión en el anverso de una flor o rehilete; su textura es firme y crujiente, saben a pinole, no contienen colorantes y es posible encontrarlas en tonos claros y oscuros dados por el horneado. Suelen consumirse como colación por los viajeros y son un deleite para los amantes de las galletas artesanales.

El maíz cacahuazintle/cacahuacintle, aunque es muy común la denominación popular de maíz cacahuazentle/cacahuacentle, es un raza de maíz de grano grande, blanco, globoso y harinoso que se cultiva en los Llanos de Serdán en el estado de Puebla, Hidalgo, estado de México y Tlaxcala; el nombre de este maíz proviene del náhuatl cacahuacentli, de cacáhuatl: cacao y centli o cintli: maíz en mazorca, con él se elabora uno de los platillos típicos mexicanos: el pozole.

En los años 40´s del siglo pasado en el municipio de San Salvador El Seco en el estado de Puebla, algunas personas que cultivaban maíz cacahuacentle iniciaron la elaboración de galletas en cantidades pequeñas utilizando moldes de madera y hornos de ladrillo. La familia Serrano elabora ininterrumpidamente desde hace más de 70 años unas pequeñas galletas de maíz cacahuacentle con la forma de una flor estilizada o rehilete, siete puntos representan los estambres y algunas líneas cóncavas emulan los pétalos o lígulas.

La venta de las galletas de maíz cacahuacentle se hace de formas muy singulares, son adquiridas directo con quienes las producen en pequeñas fábricas o estanquillos, por consumidores locales o de paso, al mayoreo por personas que las venden en las casetas de las autopistas, a bordo del transporte público o en las calles de los municipios aledaños e incluso se les puede encontrar en lugares muy distantes.

En los años recientes han surgido otras fábricas que elaboran galletas de maíz cacahuacentle incrementado su elaboración y oferta, también es posible encontrarlas en diferentes versiones entre los dulces típicos en la calle más dulce de la Ciudad de Puebla (6 oriente).

EL APUNTE

Las galletas de maíz cacahuacentle, una tradición de galletas artesanales y una opción saludable ante las galletas procesadas e hiperpalatables que reafirma lo que Michael Pollan esgrime en El Dilema del Omnívoro: “Somos lo que comemos, y si esto es cierto, entonces somos básicamente maíz —o, de modo más preciso, maíz procesado—“.

El artículo se publicó por primera vez en Slow Food

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