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El nopal “baila” su vals de de 15 años en Tlaxcalancingo

Magdiel Olano

SAN BERNARDINO TLAXCALANCINGO, PUEBLA.- Este fin de semana se llevó a cabo en Tlaxcalancingo, población perteneciente aSan Andrés Cholula, el XXV Aniversario de la Feria del Nopal, donde cientos de asistentes se deleitaron con variedades de comida como caldo de camarón, pipián, alberjones, sopa de habas, entre otros que contemplan el nopal como elemento principal.

Karina Pérez Popoca, presidente municipal de San Andrés, señaló la importancia de conmemorar la lucha de un pueblo que se resiste a morir, a 25 años de la defensa de la tierra.

Asimismo destacó el modelo alimentario de la región, el que debería de conservarse a pesar de las nuevas practicas alimenticias a nivel global:

“Hoy celebro que los vecinos de la comunidad sigan preparando para los que vienen de fuera platillos de nuestro modelo alimentario basado en el nopal. Para los de fuera es un platillo tradicional de Tlaxcalancingo, pero eso es nuestro modelo de alimentación durante tantos años que no se debe perder por esta nueva forma de alimentación que tenemos en el país y en el mundo”.

De igual manera se comprometió a generar condiciones de bienestar para los productores para que les permita ser competitivos en el mercado y no se pierda el sentido del trabajo al campo y a la tierra.

Por último invitó a los foráneos a asistir al pueblo, conocer sus tradiciones y apoyar a activar la economía local.

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