El poder del mezcal y de sus productores
PUEBLA, MÉXICO.- Consumir mezcal representa más de lo que creemos, al hacerlo beneficiamos a miles de pequeños y medianos productores mexicanos, ya que tanto el cultivo de agave como el procesamiento de mezcal involucra directamente a comunidades de diversas entidades del país, principalmente de Oaxaca, Guerrero, Michoacán y Puebla.
La SADER y la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), por la importancia que tiene esta bebida, han realizado acciones coordinadas para la organización de los productores, seguimiento, reordenamiento y actualización de un catálogo de magueyes que incluye 90 especies; también se han instrumentado programas orientados a fomentar la conservación de las plantas de maguey endémicas, construir viveros y aplicar medidas de sanidad e inocuidad.
Gracias al esfuerzo de todos los productores, la agroindustria mezcalera está en franco crecimiento, posicionándose con relevancia en los mercados nacionales e internacionales, motivo por el el cual es una importante generadora de divisas, como lo demuestra el siguiente dato, tan sólo en los últimos 10 años la producción de mezcal pasó de 200 mil litros a seis millones.
Actualmente, la producción de mezcal con su debido acompañamiento técnico es una opción viable para aumentar las ganancias de los productores y sus familias que se encuentran en regiones del Sur-Sureste del país.
SABÍAS QUE…
Esta bebida cuenta con Denominación de Origen en regiones de 953 municipios de nueve entidades federativas; las cuales poseen 704 marcas de mezcal.