Agricultura

El chile poblano, infaltable de la cocina mexicana

El chile poblano recibe este nombre porque hay evidencia antigua de su cultivo en el Valle de Tehuacán, municipio del estado de Puebla.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En México la producción de chile poblano está arraigada a la cultura gastronómica y la identidad de nuestro país, ya que resulta inconcebible pensar en los platillos típicos sin este tradicional producto del campo.

Cultivado en tierras templadas y calientes, en general alcanza de 30 a 80 centímetros de altura. El tallo es erguido, ramoso y liso. Las hojas son generalmente ovadas, lisas y lustrosas. Es fresco, carnoso, de tamaño grande, generalmente de color verde oscuro con piel brillante y, al igual que los jitomates y  la calabacita, es un fruto.

Si bien en ocasiones el chile puede ser considerado picante, este no lo es; sin embargo, tiene un sabor bien definido, lo que lo hace ideal para preparar platillos típicos mexicanos, siendo la variedad más consumida en el país. Con él se pueden preparar unos ricos chiles rellenos, los tradicionales chiles en nogada, acompañar algún guiso de puerco o pollo, rajas con crema  y hasta una deliciosa salsa.

Producción nacional 

En 2023, México alcanzó una producción histórica de chile poblano, 480,936.89 toneladas, con el siguiente desglose:

  • Producción Nacional: 475,965.69 toneladas.
  • Exportación: 4,971.20 toneladas.

Principales estados productores

Los líderes en la producción de chile poblano son:

  • Zacatecas 177,386.92 toneladas.
  • Guanajuato 63,250.10 toneladas.
  • Sinaloa 57,991.93 toneladas.

Condiciones de cultivo

Para un óptimo crecimiento del chile poblano, es fundamental considerar las siguientes condiciones:

Suelo Prefiere suelos ligeramente ácidos, con un pH entre 6 y 7, bien drenados y ricos en materia orgánica.
Clima Prospera mejor en temperaturas que oscilen entre los 18°C y 25°C. No tolera heladas ni temperaturas extremadamente altas.
Profundidad Se recomienda sembrarlo a una profundidad de 30 a 60 centímetros en el suelo.
Plagas y Enfermedades Paratrioza, Pulga saltadora, Chapulín, Mosca blanca, Fraile, Gusano trozador, Araña roja.

Datos Adicionales

  • El chile poblano es conocido por su transformación en chile ancho cuando se deja secar, esencial en la preparación de moles.
  • Se cultiva en 15 estados de México, principalmente en ciclos agrícolas de primavera-verano y otoño-invierno.
  • Es utilizado ampliamente en la gastronomía mexicana, desde chiles rellenos hasta salsas, siendo rico en vitamina C y fibra.

El chile poblano no solo es un orgullo nacional por su importancia cultural y gastronómica, sino también por su impacto económico significativo

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