México pide fortalecer producción de café, con enfoque en el bienestar de las y los productores
Los mercados apuntan hacia un mayor consumo de café de especialidad, con atributos enriquecedores culturales y ambientales.
MÉXICO.- Ante las nuevas tendencias en el consumo de café en el mundo, los países productores deben llevar a cabo un cambio profundo en sus sistemas de producción, con un enfoque integral que privilegie el bienestar de los cafeticultores, sus familias y trabajadores agrícolas, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en la Primera Reunión Ordinaria del Consejo Directivo del Programa cooperativo regional para el desarrollo tecnológico y modernización de la caficultura (Promecafé), que se celebra en México, expuso que los mercados apuntan hacia un mayor consumo de café de especialidad, con atributos enriquecedores culturales y ambientales.
Sostuvo que los países miembros del Promecafé (Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Panamá, México, República Dominicana y Jamaica) pueden garantizar el abasto de cafés finos a los mercados locales e internacionales si mejoran la resiliencia, productividad, transparencia y eficiencia en la comercialización, además de fortalecer los encadenamientos productivos.
Al mismo tiempo que las regiones cafetaleras de nuestros países ayudan a mantener los procesos ecológicos necesarios para la calidad del café y la conservación de la biodiversidad, anotó.
Expresó que el volumen de café en la región representa el 15 por ciento de la producción mundial, de ahí la relevancia de que los países miembros de Promecafé trabajen unidos para implementar programas de mejoramiento genético permanente, de alerta temprana y campañas de sanidad e inocuidad para mejorar las condiciones de productividad y calidad de esta cadena de valor.
Dijo que se enfrentan retos importantes como el crecimiento poblacional, los efectos del cambio climático, escasez de agua, deterioro de suelos, ataque de plagas y enfermedades, salud y seguridad en el trabajo, arraigo y relevo generacional, entre otros, que requieren soluciones integrales como región, principalmente para las zonas cafetaleras consideradas guardianas de la biodiversidad.
El secretario Villalobos Arámbula llamó a los miembros del Promecafé a adaptarse a la nueva realidad, con resiliencia ambiental, política y, sobre todo, en unidad.
Este programa, dijo, es claro ejemplo de que la cooperación internacional y el trabajo coordinado entre los sectores público-privado-académico contribuyen a mejorar la sanidad, calidad, productividad y resiliencia a través de prácticas sostenibles que beneficien económicamente a las familias productoras y poblaciones vulnerables.
Con la participación de productores y representantes de gobiernos de Centroamérica y el Caribe que conforman la región Promecafé, el funcionario federal señaló también que este programa ha obtenido resultados importantes, como la capacitación de técnicos agrónomos y campesinos, así como la generación de variedades con tolerancia a la roya y de alta calidad de taza.
El titular de Agricultura anotó que la alianza estratégica -como región Promecafé- ha sido clave para fortalecer el Grupo de Trabajo de la Organización Internacional del Café (OIC), toda vez que participa en las mesas enfocadas en mejorar el ingreso remunerativo, el cual debe ser digno y próspero para las familias cafeticultoras y trabajadores agrícolas.
Indicó que en México se canalizan alrededor de 68.5 millones de dólares en las regiones cafetaleras con el programa Producción para el Bienestar, además de 15 millones de dólares en el Sistema de Vigilancia Epidemiológica y el Programa Fitosanitario de roya y broca, y cerca de 26.3 millones de dólares para facilitar el acceso a financiamiento con garantías líquidas de Fonaga Café.
Además, se fortalece la gobernanza de la mano de productores, industria, Poder Legislativo y gobiernos estatales, espacios en donde se toman decisiones enfocadas en lograr la soberanía alimentaria, la sostenibilidad en la cadena de suministro del café y alcanzar un ingreso remunerativo para los productores y sus familias, puntualizó Villalobos Arámbula.
Con el Poder Legislativo, abundó, se colaboró en la elaboración de una iniciativa para expedir la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura, que el 9 de febrero se aprobó en el Senado por unanimidad y en espera de que continúe su proceso en el Congreso de la Unión para contar con este instrumento en el corto plazo.
El coordinador general de Agricultura, Santiago Arguello Campos, expresó el interés de México por lograr un Promecafé más fuerte, moderno y adaptado a la nueva realidad, para atender y resolver las demandas legítimas de los productores del aromático.
Mantener esta unidad es clave y decisivo porque compartimos valores en Mesoamérica y el Caribe, juntos podemos construir más y reducir la brecha de desigualdad en el sector rural, contribuir a reducir la migración, promover el arraigo en el campo y que en un futuro cercano hablar de café en nuestros países sea hablar de paz, prosperidad y bienestar para nuestros pueblos, subrayó.