Recetario

Sopa de quelites

Redacción

El quelite es el nombre genérico de una gran cantidad de plantas endémicas que crecen alrededor de las milpas y que generalmente brotan en temporadas de lluvias. La palara quelite proviene del náhuatl quilitl que significa hierba tierna que se come. Estas plantas poseen una gran cantidad de vitaminas y proteínas que podrían ayudar a una persona a superar enfermedades como la anemia.

Si te encuentras en el mercado con algún tipo de quelite como quintoniles, alaches o brotes, no dudes en comprarlos y cocinarlos en una sopa que podrá enumerarse entre tus favoritas.

Rinde para 6 personas

Ingredientes:

350 gramos de quelites

½ cebolla picada

1 diente de ajo

1 calabacita italiana

1  ½ taza de granos de elote

1 taza de masa de maíz

1 rama de epazote

1 chile verde

1 cucharada de aceite

1 cubo de caldo de pollo (puedes sustituir con una pieza de pollo)

1 litro de agua

Preparación:

1.- Limpia los quelites. Es decir, retira las ramas más gruesas y deja los brotes más tiernos. Lava y reserva.

2.- Coloca el elote desgranado en un pocillo con agua y hiérvelos por 10 minutos. Cuela y reserva.

3.- En una olla profunda pon a calentar el aceite, agrega la cebolla y el ajo para acitronar. Añade los granos de maíz, la calabacita en cuadros pequeños y los quelites. Mueve por 3 minutos hasta incorporar todos los ingredientes.

4.- Agrega el litro de agua, salpimienta e incorpora el cubo de caldo de pollo o la pieza. Deja hervir 10 minutos

5.- En una bandeja agrega sal y pimienta a la masa. Forma bolitas y añade un trozo pequeño de las hojas de epazote. Fríelas por separado durante 5 minutos y colócalas sobre una servilleta para quitar el exceso de aceite.

6.- Si ocupaste una pieza de pollo para dar sabor a la sopa, espera 20 minutos después de incorporar el agua hasta que la sopa quede lista. Si sustituiste con un cubo de caldo de pollo espera 15 minutos. Apaga el fuego y sirve caliente con las bolitas de masa y rodajas de chile verde.

¡Buen provecho!

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