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Cómo evitar desperdiciar alimentos durante las fiestas decembrinas

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En todo el mundo las festividades significan el regreso a la mesa de algunas especialidades típicas,

Estas fechas son un buen momento para celebrar la comida y apreciarla. Sin embargo, en algunas zonas del mundo estas fiestas se han convertido en sinónimo de comer en exceso y, frecuentemente, en desperdicio de alimentos.

En 2011 la FAO estimó que un tercio de todos los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia, lo que equivale a mil 300 millones de toneladas al año. Y la comida no es lo único que se desperdicia cuando no se consume, también se pierden todos los recursos e insumos usados para cocinarla como semillas, agua, gas, el dinero y la mano de obra necesarios para producirlos.

En esos días en que celebramos a las personas y los principios que valoramos, es justo que pensemos también en evitar el desperdicio de alimentos.

Aquí te compartimos seis consejos para evitar o reducir el desperdicio de comida:

  1. Sé realista, planifica con antelación y no prepares comida para 50 personas si solo van a cenar cinco.
  2. Congela la comida que ha sobrado o compártela con los invitados: si cocinas demasiada comida, anima a los invitados a llevarse un poco a casa. Lo que quede, déjalo de inmediato en el congelador para otro día. En general, la comida no debe dejarse a temperatura ambiente durante más de dos horas.
  3. Convierte la comida sobrante en el almuerzo o la cena del día siguiente: Hay muchas recetas creativas en internet para usar las sobras de comida. Asegúrate de guardar las sobras en el refrigerador y usarlas lo antes posible.
  4. Termina las sobras antes de cocinar algo nuevo: el instinto de hacer algo diferente para cada comida es bastante común, pero antes de cocinar un plato nuevo, ve si ya tienes algo preparado e inocuo para comer que puedas terminar. Como alternativa, puedes convertir tus sobras en un plato nuevo, sólo recuerda evitar recalentar los alimentos y luego volver a ponerlos en el refrigerador.
  5. Deja que los invitados se sirvan solos para que puedan elegir la cantidad que quieran: aunque sea agradable servir a las personas, un anfitrión puede no medir con precisión cuánto quiere comer alguien, y generalmente se equivoca por exceso. Permitir que los invitados se sirvan solos significa que pueden elegir la cantidad que les gustaría comer. (Un consejo para los invitados: cuando se trate de una comida en la que tú te sirves solo, ¡no te sirvas más de lo que puedas comer!).
  6. Regala lo que no uses: si te sobran latas de conservas, productos secos u otros alimentos no perecederos que se pueden donar, hay muchas organizaciones benéficas que los aceptan. Consulta en internet los lugares cercanos que aceptan donaciones.

En las fiestas, recuerda que tener suficiente comida es un privilegio. ¡No la desperdicies!

Información FAO

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