Buen Café

 Café de Puebla, con potencial de destacar en mercado internacional

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- El café poblano tiene todo el potencial de ser un café de especialidad de alta calidad para competir en el mercado nacional e internacional, señaló Enrique López Aguilar, fundador y presidente del Consejo Mexicano de Cafés Extraordinarios AC.

Al participar en la conferencia virtual “Cafés de especialidad en Puebla” organizado por la Secretaría de Desarrollo Rural estatal, el pionero de cafés especiales en México señaló que por ello hoy es necesario continuar orientando a los productores para que posicionen a Puebla en los primeros lugares de producción de café de especialidad en el país.

Durante el foro, en el que participaron especialistas de rubro, mencionó que actualmente sólo el 10 por ciento del café mundial se considera de especialidad, sin embargo los consumidores están demandado a producir tres veces más para satisfacer el mercado internacional.

Esta brecha, dijo, es una buena oportunidad para introducir el café de Puebla sobre todo cuando el consumo de café ha tenido un gran aumento en la población en fechas recientes, al pasar de unos 700 gramos al año por persona a 1.800 kilogramos.

En ese mismo sentido, el originario de la CDMX Octavio Ruiz Cervera, socio fundador del Consejo Mexicano de Cafés Extraordinarios AC, destacó que aunque México produce apenas entre un 3 y 4 por ciento del mencionado 10 por ciento de café especial que se produce a nivel mundial, tiene un gran potencial en la cadena de valor y parte de ese trabajo se está haciendo desde los campos poblanos.

SEGUNDO CULTIVO DE MAYOR IMPORTANCIA EN EL ESTADO

En su turno al micrófono, Juan Antonio Carrera, subsecretario de Producción y Productividad Primaria de la SDR explicó que actualmente el café cereza en Puebla es el segundo cultivo de mayor importancia en el estado, toda vez que figura como el tercer lugar a nivel nacional con sus casi 70 mil hectáreas sembradas con una producción anual de alrededor de 145 mil 949 toneladas.

Desde mediados de 2019, agregó, la SDR intervino para reestructurar la industria cafeticultora en Puebla orientada al mercado, con promoción local nacional e internacional, y bienes y servicios de apoyo a la comercialización; además de otorgar incentivos a la productividad y la calidad del café con insumos para el manejo de los cafetales y equipamiento.

Asimismo señaló que han estado desarrollando una estrategia de intervención técnica con talleres regionales de calidad de tostado de café y de promoción de la política pública cafetalera de Puebla; además de impartir seminarios de cafeticultura sustentable y asistencia técnica para los productores en campo.

Para continuar en la labor de posicionamiento del café en Puebla, se capacitó a los productores en ocho talleres de comunidades de la Sierra Nororiental y Sierra Negra como Eloxochitlán, Tlacotepec, Tlaola, Jopala, zapotitlán de Méndez, Zongozotla y Cuetzalan.

ACTIVIDAD CULTURAL

El subsecretario de Producción y Productividad Primaria, Antonio Carrera, enfatizó que el producir café es una actividad cultural además de económica, y en Puebla se está expandiendo y está dando los primeros resultados.

El funcionario adelantó que gracias al equipo de la SDR y los cafeticultores poblanos la entidad en la cosecha 202-2021 va a tener lotes de cafés especiales, catando alrededor de 300 muestras de microlotes de cafés especiales que podrán estar disponibles para su venta y subasta en la segunda edición de la Expo Café Orgullo Puebla, que se estaría realizando en el mes de abril.

“No queremos que nos compre café por lástima, queremos que nos compren café por calidad, porque el productor del café en Puebla sabe producir calidad. Lo hemos observado y estamos haciendo lo propio como gobierno del estado para que esto se siga desarrollando de esa manera”.

En 2019 se invirtieron cerca de 97.62 millones de pesos para este sector, en 2020 se contó con 200 millones de pesos y estimó que para este 2021 la titular de la SDR, Ana Laura Altamirano, propondrá al gobernador Miguel Barbosa la designación de 200 millones de pesos más con el que se apoyarán a más de 14 mil productores para posicionar a Puebla cada vez más en la producción del café.

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