Agricultura

Muere Javier Gómez Marín, promotor de la cultura pulquera

Fue el dueño de la única y más grande colección de piezas relacionadas con esta bebida ancestral mexicana

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Investigador, activista cultural, uno de los especialistas en cultura popular más importantes del país e incansable promotor de la cultura milenaria del pulque, así fue durante su vida el poblano Javier Gómez Marín, quien falleció la tarde de este miércoles 20 de julio.

La Dirección de Museos INAH Puebla fue la institución que informó sobre el fallecimiento y externo sus condolencias a los familiares de quien fuera exdirector de Acervo Cultural de la Secretaría de Cultura.

A las condolencias se sumaron el secretario de Cultura del estado de Puebla, Sergio Vergara Berdejo; y el director del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla, Fabián Valdivia Pérez.

“Descanse en Paz el amigo Javier Gómez Marín, uno de los mayores referentes de la Cultura del Pulque. Su colección de recipientes para beber pulque es exquisita”, compartió una de sus amigas.

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Entre los más grandes proyectos de Javier Gómez Marín, estaba la conformación del más importante Museo del Pulque en México, pues fue el dueño de la única y más grande colección de piezas relacionadas con esta bebida ancestral mexicana, conformada por más de 8 mil 500 objetos recolectados en 30 años.

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Además tenía la intención de crear la única biblioteca especializada en la cultura del pulque en el mundo, que tendría más de 3 mil 500 publicaciones relacionadas con el néctar de los dioses. Entre ellas, destaca la famosa cinta La producción del pulque en México, una película que mandó filmar Adolf Hitler en 1936.

Durante su vida, Gómez Marín luchó por el reconocimiento de la cultura pulquera en México que se ha mantenido viva a lo largo de los siglos, una cultura  incluso más antigua que la misma tradición de sus dos similares fermentados en el mundo: el vino y la cerveza.

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En innumerables conferencias habló sobre la inexistencia de una ley de protección y preservación de la planta de la que se extrae esta bebida, el maguey.

Por ello permanecía en búsqueda del impulso a un programa que apoyara la siembra masiva de maguey pulquero y de agaves mezcalero en el estado de Puebla para apoyar a los productores.

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