Raíces

Sal prehispánica de Zapotitlán, con miras a ser declarada patrimonio cultural

Proviene de un lugar que fue brazo de mar hace más de 60 millones de años

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Como desde hace más de 2 mil años, la comunidad de Zapotitlán Salinas aún mantiene viva la tradición de elaborar sal fósil, llamada así debido a que proviene de un lugar que fue brazo de mar hace más de 60 millones de años.

Está ubicado dentro de la Reserva de la Biosfera de Tehuacán–Cuicatlán, una de las regiones con mayor presencia de diversidad de flora-fauna en todo el mundo y reconocida el 2 de julio de 2018 como patrimonio de la humanidad mixto (natural y cultural) por la UNESCO.

Aquí, al menos 70 pobladores continúan la tradición ancestral de producción de sal orgánica, a pesar de su actual bajo precio en el mercado, cuando en algún tiempo incluso fue considerado “oro blanco”.

Fotografía: Slow Food

Antes el agua se recolectaba en ollas de barro y esperaban a que se evaporara para después sacar la sal en piezas o panecillos; actualmente, su recolección se hace en albercas o patios que se llenan de agua extraída de pozos a través de mangueras, pero el procesos de secado para la obtención sigue siendo la misma que desde hace cientos de años.

La mayoría de salineros son de edad avanzada, los jóvenes usualmente deciden buscar mejores oportunidades económicas migrando; en algunos casos las tierras que ocupan hoy las salineras milenarias son vendidas para la extracción de ónix, como documenta Slow Food México, asociación que reconoció esta práctica como un baluarte y ha apoyado a su conservación (https://bit.ly/39Q6RJT).

Don Norberto, 70 años dedicados a la extracción de sal en Zapotitlán

Por ello, se está promoviendo desde los gobiernos municipal y estatal que la técnica de obtención de la sal sea declarada Patrimonio Cultural del Estado.

Para tal fin, la Secretaría de Cultura estatal convocó a todos los interesados a participar en el Primer Foro de Consulta, donde además de examinar las intenciones de la declaratoria, se consultará si están de acuerdo en que se lleve a cabo la emisión.

Fotografía: Slow Food

Así también, se consultará sobre la definición de los elementos que componen a los “Procesos Artesanales para la obtención de la Sal”, los valores culturales que representan y las circunstancias actuales bajo las que se lleva a cabo.

EL APUNTE

Quienes deseen participar, la reunión será el día 24 de mayo en la Biblioteca Municipal de Zapotitlán Salinas, ubicada en calle Cruz Verde s/n, colonia Centro, a las 12:00 horas.

Artículos relacionados

Te puede interesar
Close
Back to top button