Raíces

Con menú endémico, guanajuatense pasa a la final de Cocinero del Año México 2017-2019

Redacción

Después de dos días de ardua competencia, en la tarde del día 12 de junio, se llevó a cabo el acto de clausura y el anuncio del ganador de la semifinal de la 6a edición de Cocinero del Año México en La Universidad De La Salle Bajío, que pasará a la final representando a los estados de Querétaro, Aguascalientes, San Luís Potosí y Guanajuato.

El ganador fue Juan Manuel Galván López, jefe de cocina del restaurante Nextia de San Miguel de Allende, Guanajuato, con un menú endémico. La entrada fue chicharrón, xoconostle y vieras, plato fuerte: pato prensado, ruibarbo y fresa; y el postre fue maíz, chocolate y foie gras.

A esta semifinal llegaron 12 participantes, los cuales cocinaron 6 un día y 6 el día siguiente.

Cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por entrada, plato fuerte y postre. Incorporándose a la cocina en lapsos de 30 minutos y teniendo un periodo máximo de 4 horas con 30 minutos adicionales de emplatado, para la elaboración de 6 raciones del menú.

En esta semifinal el jurado fue el siguiente:

  • Pilar Meré, presidente de la Asociación Mexicana de sommeliers A.C.
  • Juan Emilio Villaseñor, propietario La Cocinoteca
  • Nicolás Martin del Campo, Chef propietario El Charal y El Cantón
  • Alfredo Villanueva, Chef propietario Botanero Monterrey, XBX Café y Romero y Azahar
  • Abraham Gutiérrez, Gerente Restaurante Sato.
  • José Miguel García, Chef propietario La Barranca Valenciana y co-propietario Restaurante Teruel

Dicho evento se enriqueció con talleres y clases magistrales impartidas por el los mismo jurados y patrocinadores, como lo fue Abraham Gutiérrez con el tema “La importancia de la calidad de los alimentos”; Nicolás Martín del campo con el tema “México prehispánico, barroco y contemporáneo”; Juan Emilio Villaseñor quien impartió el tema “La importancia de las cocciones lentas y el humo en la cocina”; David Quevedo “Ingredientes del campo Mexicano en la cocina de vanguardia”; José Miguel García “el ABC de la cerveza”; Pilar Meré “Vinos L.A Cetto, 90 años de Historia”; Alfredo Villanueva “Competitividad en los fogones”; Maribel Mena Hernández, Chef repostera de Dulces Besos compartió el tema “Mantequilla Gloria como ingrediente favorito en la Cocina” y Camila Alatorre, chef de Thermomix “Potencia tu cocina con Thermomix”.

El Mtro. Fernando Olivera secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en conjunto con el Lic. Alejandro Hernández Durán Director de Promoción Turística de León; José Amonario Asiain Díaz de León Vicerrector de la Universidad de La Salle Bajío, Eva García Cuervo, Organizadora del Concurso Cocinero del Año México y Productora culinaria de Top Chef México; clausuraron el concurso y entregaron reconocimientos a los 12 participantes y premiaron al mejor de esta segunda semifinal.

Artículos relacionados

Back to top button