Raíces

“O’dam Recetario” rescata platillos indígenas del sur de Durango

Redacción

MÉXICO.- Conservar las tradiciones y recuperar el gusto por la comida que hacen las mamás son los objetivos del proyecto “Gastronomía Tepehuana”, del cual surge O’dam Recetario, un proyecto de promoción de las recetas originales de la sierra sur de Durango que actualmente son poco conocidas en el estado.

Alicia Soto Solís y sus hijas Irma Páez Soto y María Imelda Aguilar Soto, so las mentes que escribieron el recetario que además fomenta el cultivo de verduras y legumbres para preparar platillos tradicionales y fortalecer la sana alimentación entre las familias indígenas del área.

El libro, el cual fue beneficiado por el Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC 2019) de Durango, señala productos silvestres que pueden ser recolectados para diversos platillos en ciertas épocas del año, incluye recetas para consumo diario y para las fiestas patronales, como sopa de elote y guiso de corazón de nopal, entre otras.

Alicia es una tepehuana que vive en Los Charcos, comunidad situada en el municipio duranguense de Mezquital, lugar donde puso en marcha el proyecto Gastronomía Tepehuana. Su hija María Imelda platica que la idea de elaborar el recetario surgió porque su mamá fue ecónoma —nombre con el cual se conoce a las cocineras de los albergues escolares indígenas— durante años, y se percató de que muchos alimentos para los menores ya eran procesados.

Aunque dichos albergues son abastecidos con frutas y verduras, una gran porción de los alimentos es enlatada, por ejemplo el chicharrón prensado, chilorio, sardina o atún, por lo cual, dice, las recetas tradicionales son desconocidas para las nuevas generaciones.

“Los niños ya no prefieren o no conocen lo natural, las recetas originales elaboradas con los productos alimentarios que tenemos”.

El nombre del trabajo se retomó por “o’dam”, la lengua hablada por los indígenas tepehuanos que habitan mayormente en dicha región pero así también se denominan ellos mismos.

Con O’dam Recetario, Alicia y sus hijas buscan preservar las tradiciones culinarias de la región, promover la sana alimentación en los albergues, que estas comidas trasciendan generaciones y recuperar el gusto por la comida casera tradicional.

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