Columnas

Turrón de Navidad

Luisa Rentería

El turrón es un dulce típico que se consume principalmente en épocas decembrinas y se trata de unas tabletas hechas con miel y almendras tostadas y peladas. El turrón puede ser de chocolate, obleas o avellanas.

Seguro recuerdas el turrón como ese dulce blanco con pedazos de almendra o avellana, pero ¿conoces su origen o historia?

  • El turrón proviene de la península arábiga.
  • La palabra turrón ya se identificaba desde el siglo XI y más bien era ‘turun’
  • Fueron los árabes y musulmanes quienes acercaron el turrón a las costas mediterráneas, para después esparcirse por España e Italia, principalmente.
  • Los turrones más famosos se producen en las ciudades españolas de Alicante y Jijona. De ahí el nombre homónimo de este dulce.
  • En la corte de Felipe V, en el siglo XVII, la receta del turrón se reestructuró, pero fue en el s. XV donde se elaboró la receta que conocemos hasta nuestros días.
  • La llegada del turrón llegó a América con la llegada de los españoles, quienes introdujeron el dulce.

Algunas de las variantes más famosas de turrón son:

El turrón de Xixona

Turrón de Chocolate

Turrón de miel, avellanas y almendras

Turrón de chocolate

  • La aparición del turrón en los estantes, tiendas y supermercados empieza después del Día de Todos los Santos.
  • La popularidad del Turrón llegó a ser tan grande que consiguió la denominación Indicación Geográfica Protegida (IGP) que es uno de los regímenes de calidad de la Unión Europea, otorgados a los productos alimentarios de origen.
  • En Alicante y Jijona, en realidad no consumen el turrón de xixona que conocemos, más bien turrón artesano a la piedra.

 

 

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