Recetario
Cuatro recetas con productos de temporada
Redacción La Campiña
MÉXICO.- En este mes de octubre, te presentamos cuatro recetas sencillas con productos de temporada que nos ofrece el campo mexicano.
El poro, las calabacitas, las mandarinas y el higo son cuatro productos que tienen mayor disponibilidad en los mercados mexicanos durante el mes de octubre, por lo que incluirlos en tu dieta no sólo beneficiará a tu familia por sus ricas propiedades, sino también a los pequeños y medianos productores que se dedican a cultivarlos.
A continuación, te dejamos estas deliciosas recetas:
Sopa de poro con papa
- En una olla sofríe un poro cortado en rodajas finas durante dos minutos.
- Licúa dos jitomates, un diente de ajo, media taza de agua y sal al gusto; cuela y vierte en la olla.
- Deja hervir por un minuto; agrega una papa cortada en cubos y un litro de caldo de pollo.
- Cocina a fuego bajo hasta que la papa esté suave y sirve.
Calabacitas rellenas de atún
- Corta en un extremo de cuatro calabacitas y retira el centro para poderlas rellenar; pica lo que retiraste y reserva.
- Calienta en una olla 1 ½ litros de agua junto a una cucharadita de tomillo y sal al gusto; después, hierve las calabacitas hasta que estén tiernas. Pásalas a un tazón con agua y hielos para que se blanqueen.
- Para el relleno, en un sartén calienta aceite, saltea la calabaza picada que reservaste junto a un pepino picado, dos latas de atún en agua, media cebolla, un chile guajillo y una vara de pepino picado. Agrega sal y pimienta al gusto.
- Rellena las calabazas y, justo antes de servir, mételas por 30 segundos al microondas.
Agua de mandarina con menta
- Corta medio kilo de mandarinas y exprime.
- En una jarra con litro y medio de agua, agrega el jugo, hojas de menta y azúcar al gusto. Mezcla.
- Para servir, agrega hielos y decora con una rebanada de mandarina.
Mermelada de higo
- Lava y corta en cuartos medio kilo de higo y colócalos en una cacerola.
- Vierte 150 mililitros de agua en la cacerola y deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.
- Añade 200 gramos de azúcar, el jugo de un limón y deja cocer aproximadamente 20 minutos.
- Deja enfriar y guarda la mermelada en un frasco.
En cuanto a producción, en 2018 se obtuvieron…
- +7 mil toneladas de poro
- +300 mil toneladas de mandarina
- +7 mil toneladas de higo
- + 614 mil toneladas de calabacita