Recetario

Cuatro recetas con productos de temporada

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En este mes de octubre, te presentamos cuatro recetas sencillas con productos de temporada que nos ofrece el campo mexicano.

El poro, las calabacitas, las mandarinas y el higo son cuatro productos que tienen mayor disponibilidad en los mercados mexicanos durante el mes de octubre, por lo que incluirlos en tu dieta no sólo beneficiará a tu familia por sus ricas propiedades, sino también a los pequeños y medianos productores que se dedican a cultivarlos.

A continuación, te dejamos estas deliciosas recetas:

Sopa de poro con papa

  1. En una olla sofríe un poro cortado en rodajas finas durante dos minutos.
  2. Licúa dos jitomates, un diente de ajo, media taza de agua y sal al gusto; cuela y vierte en la olla.
  3. Deja hervir por un minuto; agrega una papa cortada en cubos y un litro de caldo de pollo.
  4. Cocina a fuego bajo hasta que la papa esté suave y sirve.

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Calabacitas rellenas de atún

  1. Corta en un extremo de cuatro calabacitas y retira el centro para poderlas rellenar; pica lo que retiraste y reserva.
  2. Calienta en una olla 1 ½ litros de agua junto a una cucharadita de tomillo y sal al gusto; después, hierve las calabacitas hasta que estén tiernas. Pásalas a un tazón con agua y hielos para que se blanqueen.
  3. Para el relleno, en un sartén calienta aceite, saltea la calabaza picada que reservaste junto a un pepino picado, dos latas de atún en agua, media cebolla, un chile guajillo y una vara de pepino picado. Agrega sal y pimienta al gusto.
  4. Rellena las calabazas y, justo antes de servir, mételas por 30 segundos al microondas.

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Agua de mandarina con menta

  1. Corta medio kilo de mandarinas y exprime.
  2. En una jarra con litro y medio de agua, agrega el jugo, hojas de menta y azúcar al gusto. Mezcla.
  3. Para servir, agrega hielos y decora con una rebanada de mandarina.

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Mermelada de higo

  1. Lava y corta en cuartos medio kilo de higo y colócalos en una cacerola.
  2. Vierte 150 mililitros de agua en la cacerola y deja cocer a fuego medio durante 15 minutos.
  3. Añade 200 gramos de azúcar, el jugo de un limón y deja cocer aproximadamente 20 minutos.
  4. Deja enfriar y guarda la mermelada en un frasco.

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En cuanto a producción, en 2018 se obtuvieron…

  • +7 mil toneladas de poro
  • +300 mil toneladas de mandarina
  • +7 mil toneladas de higo
  • + 614 mil toneladas de calabacita

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