Prepárate para Primer Festival Gastronómico “El Sabor de mi Región”
PUEBLA, MÉXICO.- Productores de quesos, longaniza, pulque, dulces típicos, maíz, jitomate, entre otros se reunirán el próximo 6 de octubre en el Primer Festival Gastronómico “El Sabor de mi Región”, evento que busca promover la gastronomía en la zona que involucra a los municipios de Nopalucan de la Granja, Rafael Lara Grajales y San José Chiapa.
La región de Nopalucan de La Granja es productora principalmente de verduras como jitomate, tomate, nopales, ajo o cebolla, además del maíz; sin embargo, a decir de Guillermo Jara, fundador del Restaurante Compay organizador del evento, los productores sólo posicionan sus cosecha en los mercados de Huixcolotla y en la Central de Abastos en Puebla, hecho que hace que vendan a muy bajos costos su producción y las ganancias para los de la zona sea muy reducida.
Así, se busca que con el Festival Gastronómico “El Sabor de mi Región” se logre generar un puente entre los mismos productores y los restauranteros, eliminar intermediarios y generar mayores beneficios para ambas partes.
“Que demos a conocer lo que se está sembrando, hay muchos sembradíos que queremos que hagan contacto directo con los restauranteros de Puebla y encuentren proveedores directos y empiece a haber mayor crecimiento para la población”, señaló.
En el evento se reunirán expositores de dulces típicos, quesos, longaniza, pulque, diferentes verduras y maíz, además de los restaurantes La Rampa, La María, del Museo de San Marcos, Huichos y Compay.
En el marco del festival, el Restaurante Compay celebrará su primer aniversario con una cena maridaje, en la que estarán presentes el reconocido chef oaxaqueño Israel Loyola y Juan Carlos Granados, del Arca Tulum. Éste tendrá lugar en las instalaciones del restaurante (2 oriente numero 28, centro de San Rafael Lara Grajales) el día 5 de octubre.
Para el día 6 de octubre, invitan a conectarse directamente con los restaurantes, productores y artesanos de la zona. En el evento habrá un corredor gastronómico, coctelería, un taller de tallado de calabaza de día de muertos, concursos, entre otras actividades. La entrada es libre.