Cadena productiva del arroz inicia plan para reducir importaciones
MÉXICO.- Con la ampliación del cultivo de arroz en 30 mil hectáreas se alcanzará unas 100 mil toneladas, lo que representaría un avance de 12 por ciento en las metas de reducción de importaciones.
Así lo prevé la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a cargo de Víctor Villalobos Arámbula, quien trazó con integrantes de esa cadena productiva el plan de trabajo para aumentar producción interna del grano básico.
Integrantes del Consejo Mexicano del Arroz, encabezados por Pedro Díaz Hartz, y representantes de Sistemas Producto Arroz en Nayarit, Campeche, Michoacán, Tamaulipas, Sinaloa y Veracruz refirieron que el mercado nacional del arroz es de 800 mil toneladas anuales de blanco o pulido.
De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), los productores cosecharon 260 mil 841 toneladas del grano durante 2017 y se tiene un consumo per cápita de 5.80 kilogramos.
Se estima que tres mil 400 productores cultivan este cereal en 11 estados de la República y, entre ellos, destacan Nayarit, Campeche, Tamaulipas, Colima, Michoacán, Morelos y Veracruz, de acuerdo con un comunicado de la Secretaría de Agricultura.
En la reunión, Villalobos Arámbula enfatizó que estas acciones responden al plan estratégico del gobierno mexicano para avanzar hacia la autosuficiencia en granos básicos, con una atención especial a los pequeños agricultores mediante esquemas de estímulos a la producción.
En las primeras acciones a seguir se tienen programadas reuniones de trabajo entre las secretarías de Economía (SE) y la Sader para revisar el tema de cupos de importación, lo que representa hacer una alianza entre el gobierno y la cadena productiva nacional.
También se prevé establecer una relación de trabajo eficiente con Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y la industria, y definir la participación de Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA), cuyos instrumentos respaldan la agricultura comercial.
Otra de las medidas es tambien lograr una mayor vinculación con productores de la investigación sobre material genético y variedades mejoradas, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).