Brócoli, el súper alimento cargado de vitamina C
La mejor forma para consumirlo es en crudo, sin embargo, si ha de ser cocinado, se sugiere hervirlo lo menos posible, con el fin de evitar la pérdida de sus propiedades durante la cocción.

MÉXICO.- En la búsqueda de llevar una alimentación saludable y equilibrada es que nos podemos encontrar con ciertos alimentos que aportan gran cantidad de nutrientes. Uno de ellos es el brócoli, su aporte nutricional es tan amplio que es incluso considerado un “súper alimento”.
Entre sus características más relevantes destaca su alto contenido de vitamina C, se dice que aporta incluso más de esta vitamina, que algunos cítricos como la naranja o la mandarina. Esta cualidad le hace ser uno de los alimentos que más ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
Debido a su bajo aporte calórico y el hecho de, prácticamente, carecer de grasas, el brócoli es un alimento altamente consumido en la dieta de personas que sufren padecimientos cardíacos. La mejor forma para consumirlo es en crudo, sin embargo, si ha de ser cocinado, se sugiere hervirlo lo menos posible, con el fin de evitar la pérdida de sus propiedades durante la cocción.
Un dato curioso acerca de este cultivo es que, los pequeños granulillos que conforman la parte carnosa de su estructura y que asemejan pequeñas estructuras similares a árboles pequeños, son en realidad un conjunto de pequeñas flores, técnicamente conocidas como inflorescencia inmadura, pues los brócolis son cosechados y consumidos antes de puedan florecer.
En México el brócoli es un producto de alta disponibilidad en el mes de marzo, con un 13% de la producción mensual nacional. En 2023 México se colocó como el cuarto productor de brócoli a nivel mundial con 662,948 toneladas de producción en dicho año. Guanajuato por su parte aportó 432,217 toneladas, siendo el productor nacional más destacado.
Una gran ventaja de que el brócoli se cultive durante los dos ciclos del año agrícola es que la producción de este se mantiene estable durante todo el año, sin embargo, los volúmenes más elevados de producción se registran durante los meses de marzo, abril y octubre.