Agricultura
Qué hay detrás de la producción de plátano
Las y los mexicanos consumimos, en promedio, 14.5 kg de plátano per cápita.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El licuado de plátano que te acompaña en las mañanas, la merienda para calmar el hambre, o el arroz con plátano a la hora de la comida, tienen una historia detrás; hoy te presentamos todo lo que hay detrás de la producción de plátano.
Cultivo
- Este cultivo exige un clima cálido y una constante humedad en el aire.
- Necesita una temperatura media de 26-27 ºC, con lluvias prolongadas y regularmente distribuidas.
- La pluviosidad necesaria varía de 120 a 150 mm de precipitaciones mensuales o 44 mm semanales.
- Los suelos aptos para el desarrollo del cultivo son aquellos que presentan una textura franco arenosa, franco arcillosa, franco arcillo limosa y franco limosa, debiendo ser, además, fértiles, permeables, profundos (1,2-1,5 m), bien drenados y ricos especialmente en materias nitrogenadas.
Transformación y empaquetado
- El envasado de plátano se realiza en cajas de cartón con un peso aproximado de 12 a 15 kilogramos.
- El transporte de la fruta se realiza en vehículos refrigerados con una temperatura aproximada de 14ºC.
- Los plátanos también se pueden congelar, de forma que se conservan durante unos 2 meses.
- En el caso de la industrialización del plátano, existen diversas técnicas para su procesamiento en verde, con la finalidad de obtener productos como:
- Harina de plátano (mezclas para concentrado animal)
- Harinas para consumo humano
- Hojuelas de plátano: secas o fritas
- Tostones
Mercado
Nacional
- Las y los mexicanos consumimos, en promedio, 14.5 kg de plátano per cápita.
Internacional
- A nivel mundial México es el 18 productor de plátano.
- El principal país al que se exporta este producto es Estados Unidos.
- Otros destinos de este cultivo son: Japón, Nueva Zelanda, Guatemala, Países Bajos y Reino Unido.
Producción de plátano en México
Su producción en 2022 fue de 2,593,024.74 toneladas.
Principales estados productores:
- Chiapas – 664,156.46 t
- Tabasco – 622,175.14 t
- Veracruz – 335,238.16 t
Sabías que…
Chiapas y Tabasco generan poco más de la mitad de la producción nacional de plátano.