Agricultura

¿Conoces el frijol Aluyori?

El frijol Aluyori tiene resistencia a Roya y tolerancia a los Virus del Mosaico Dorado y Común

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Esta variedad fue desarrollada por el Inifap y es de uso industrial como frijol embolsado, cocido y enlatado.

La variedad fue desarrollada por los investigadores:

  • M.C. Rafael Atanasio Salinas Pérez †
  • M.C. Franklin Gerardo Rodríguez Cota
  • M.C. Isidoro Padilla Valenzuela

Sabías que…

El frijol Aluyori tiene resistencia a Roya y tolerancia a los Virus del Mosaico Dorado y Común.

Esta variedad blanca conserva su color original aún después de 24 meses de la cosecha y es utilizado por nuestros #HéroesDeLaAlimentación que cultivan en áreas de riego.

Es una variedad de ciclo intermedio de hábito de crecimiento determinado tipo I, de grano grande adecuado para el mercado internacional, con más de 50 g en 100 semillas. 

Se adapta a condiciones de riego en los estados de Sinaloa y el sur de Sonora donde ha mostrado un potencial de rendimiento y resistencia a enfermedades.

Crean tallarines enriquecidos con harina de frijol

El cultivo del frijol aluyori puede desarrollarse en una amplia variedad de suelos, siendo los ideales de textura franca o media con buen drenaje. Deben evitarse suelos que tengan altas concentraciones de sales solubles superiores a 2 mmhos cm.

Los suelos salinos afectan el desarrollo de la planta, porque las predisponen a las pudriciones de raíz y limitan significativamente el rendimiento. En general, se puede utilizar una dosis generalizada de 50 unidades de nitrógeno y fósforo por hectárea a la siembra o seguir las dosis recomendadas por el INIFAP para frijol de riego en Sinaloa, Sonora. La dosis se puede ajustar de manera específica después de un análisis de suelo del sitio donde se vaya a producir la variedad.

 

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