Experto ve en México la capacidad suficiente para producir maíz amarillo
Existe la posibilidad de cultivar 2 millones de hectáreas de grano amarillo y cosechar 16 millones de toneladas
MÉXICO.- México tendría la capacidad de producir maíz amarillo y dejar de importarlo de Estados Unidos, señaló el secretario ejecutivo de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados (Cibiogem), Alejandro Espinosa Calderón.
En entrevista publicada en imagenagropecuaria.com, señala que con el plan maíz del sur-sureste mexicano existe la posibilidad de cultivar 2 millones de hectáreas de grano amarillo y cosechar 16 millones de toneladas en el ciclo otoño-invierno, sin la necesidad de grandes inversiones o de reconvertir otros cultivos
Para lo anterior, dijo es fundamental el apoyo de lo ya desarrollado por instituciones públicas nacionales, como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); la Universidad Autónoma Chapingo y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Se necesita una decisión muy relevante que llevaría a México a la suficiencia alimentaria, y dejar de importar 17.5 millones de toneladas de los últimos dos o tres años”.
EL APUNTE
Alejandro Espinosa reveló que el Plan maíz del sur-sureste mexicano aún no se ha planteado al presidente Andrés Manuel López Obrador, pero ahora es tiempo y ello corresponde a la Secretaría de Agricultura y confió que ante esta necesidad seguramente se revisará y se podría hacer en esta administración.
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