Agricultura

Uvas, pequeñas frutas que esconden un gran valor

A nivel nacional, del 2017 al 2021, el principal productor de uvas frescas fue Sonora con una participación de 74.1 por ciento, y un promedio de 337 miles de toneladas.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Las uvas, frutas emblemáticas en la cultura nacional e internacional que son ricas en vitaminas A, C, E , B1, B2, B3 y B6, además de minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio, hierro, cobre, magnesio, zinc, ácido fólico, glucosa y fructuosa.

En nuestro país, resulta casi imposible pensar en las fiestas de fin de año o en un brindis con la familia o amigos sin estos deliciosos frutos, tan sólo en el periodo 2017-2021 se produjeron en promedio 456 mil toneladas de uvas frescas.

Las uvas, fruto con historia milenaria

A nivel nacional, del 2017 al 2021, el principal productor de uvas frescas fue Sonora con una participación de 74.1 por ciento, y un promedio de 337 miles de toneladas. Destacaron los municipios de Hermosillo, Caborca y San Miguel de Horcasitas, con  47 por ciento, 26.7 por ciento y 13.9 por ciento de la producción estatal respectivamente.

El segundo sitio en cuanto a producción lo ocupa Zacatecas con el 14.2 por ciento y 65 miles de toneladas; los municipios que más destacaron en la producción estatal fueron: Fresnillo (31 por ciento), Ojocaliente (24.7 por ciento) y Villa Hidalgo (15.3 por ciento).

Y el tercer lugar es de Baja California, quien participó con 5.8 por ciento y una producción de 26 miles de toneladas. Ensenada, Mexicali y Tecate, fueron los municipios que más destacaron con 87.7 por ciento, 10.4 por ciento y 1.1 por ciento de la producción estatal, respectivamente.

Sabías que…

Los 2 principales destinos de las exportaciones mexicanas fueron:

  • Estados Unidos con el 96.7% del valor exportado.
  • Japón con 1.1% de participación.

¿Cómo cultivar uvas?

1.   Las plantas pueden ser propagadas por estacas, por acodos o por injerto de púa o de yema. Se plantan a una distancia de 2.4 a 3 metros: luego se cortan los brotes, salvo el más vigoroso, que se recorta dejándole dos o tres yemas. Cuando se extiende, se sujeta a un tutor vertical de 2 metros o más.

2.   Al alcanzar la fase de fructificación, se podan las vides con cuidado pues los brotes que nacen de las yemas restantes forman uvas de mejor calidad.

3.   En cuanto a las condiciones de clima que favorecen el crecimiento de la uva, tiene una alta resistencia a las heladas invernales; sin embargo, la temperatura óptima para su desarrollo va de los 15 y 25 grados.

4.  Durante el periodo vegetativo, la vid debe sufrir una acumulación de calor diario suficiente con el fin de madurar correctamente sus racimos.

5.   Prefiere los suelos franco-arenosos con suficiente materia orgánica, bien drenados y con Ph de 5.5 a 7.

Gracias al  cultivo de uvas y la industria vitivinícola, alrededor de 500 mil jornaleros tienen empleo en el campo mexicano, convirtiéndose así en la segunda fuente de empleo en el sector agrícola, sólo después de la hortofrutícola.

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