Agricultura

El SIAP cuenta una historia a través de sus publicaciones

En el sector agrícola, los libros son parte importante de la relación que tenemos con el campo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- A lo largo de la historia, los libros han sido parte fundamental de la diseminación del conocimiento, pues es a partir de su creación que se ha podido dejar el conocimiento como un legado con más posibilidades de ser resguardado que otro tipo de conocimientos, como los que se transmiten de forma oral de generación en generación, y que desafortunadamente corren mucho más riesgo de ser olvidados o modificados.

La importancia de los libros se ha vuelto ya una afirmación en la que no caben objeciones, pues en todo el mundo estos son valorados significativamente por su capacidad de difundir conocimientos, ideas y saberes.

Tal importancia ha trascendido y ha impulsado a celebrar efemérides como el Día Internacional del Libro y el Derecho de Autor, cuya intención primordial es enaltecer las bondades de las publicaciones elaboradas en todo el mundo, al mismo tiempo que se da reconocimiento a los autores de las obras originales.

En el sector agrícola, los libros son parte importante de la relación que tenemos con el campo, y aunque muchas de las técnicas agrícolas iniciaron y se difundieron a través de la tradición oral, hoy están sustentadas en conocimientos científicos que han quedado plasmados en infinidad de textos impresos a los que todos tenemos acceso, enriqueciendo así el legado cultural que tenemos sobre las prácticas agrícolas.

En el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, siempre conscientes de la importancia de los libros, hemos dedicado grandes esfuerzos en mantener nuestra biblioteca histórica de publicaciones del sector agropecuario “Ing. José Luis de la Loma y de Oteyza”, la que cuenta con un enorme acervo, que se integra principalmente de publicaciones relacionadas a los sectores agrícola, pecuario y pesquero.

Pero ésta no es la única aportación que brinda el SIAP en cuanto a libros impresos, pues desde hace años, publicaciones como el “Anuario Estadístico de la Producción Agrícola de México”, o las “Infografías Agroalimentarias” han sido parte esencial en la toma de decisiones de los actores de las diversas cadenas de valor del sector agroalimentario.

Actualmente tanto el “Anuario Estadístico de Producción Agrícola” y las “Infografías agroalimentarias” ya no se publican como libro físico, pues la información ahora se puede consultar a través de un sistema digitalizado de acceso público ubicado en la página oficial del SIAP.

Sin embargo, eso no quiere decir que se dejen de utilizar las publicaciones impresas para la diseminación de los trabajos realizados por el SIAP, pues, año con año se publica el “Panorama Agroalimentario”, que es un libro de consulta, en el que, además de visualizar gran parte de la información estadística a través de sus mapas y modelos geográficos, también se dan datos e información del comercio internacional de los cultivos de mayor importancia agrícola en México, así como indicadores de producción, consumo per cápita, estacionalidad de los cultivos, entre mucha otra información.

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Teniendo en cuenta también el avance tecnológico y el uso cada vez más generalizado de los recursos digitales, esta publicación también se encuentra disponible para su consulta y descarga digital, lo que permite, que el acceso a la información que contiene se pueda lograr desde diversos ámbitos.

A continuación, te presentamos una lista de algunas de las publicaciones impresas que el SIAP ha generado a lo largo de su historia:

  • Panorama Agroalimentario (2019-2023).
  • Atlas Agroalimentario (2012-2018).
  • Atlas de Zonas Áridas (2014).
  • Infografías Estatales Agroalimentarias (2011- 2015) en publicación impresa, y a partir del 2016 en formato digital.
  • Anuario Estadístico de la producción agrícola (1977-2008) en publicación impresa, y a partir del 2009 en formato digital.

Cabe mencionar que el SIAP también ha generado material cartográfico, con la colaboración de la Mapoteca “Manuel Orozco y Berra”, añadiendo tres trabajos más, a la lista de publicaciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, que son:

  • Materiales para una Cartografía Mexicana (2012).
  • Cartografía Extraordinaria (2017).
  • Comisión Geográfica Exploradora (2017).

Todos estos ejemplares se encuentran resguardados como parte del acervo de la biblioteca “Ing. José Luis de la Loma y de Oteyza” ubicada en las instalaciones del SIAP.

En este Día Internacional del Libro, te invitamos a conocer y descubrir los tesoros ocultos que se encuentran en las diversas publicaciones del SIAP, que dan cuenta, no solo de información estadística, sino también de la propia historia del campo mexicano.

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