Deliciosos hongos con mole rojo
Consumir productos mexicanos es una forma de apoyar a los productores locales, de cuidar el medio ambiente y de preservar la cultura y la identidad de México.
MÉXICO.- En el corazón de la cocina mexicana matlatzinca, se encuentra una receta que rinde homenaje a los ingredientes autóctonos del fértil campo mexicano: los hongos con mole rojo.
Aquí te compartimos la receta, ¡buen provecho!
Porciones: 4
Tiempo: 40 min
Preparación de los hongos: uno o dos días
Ingredientes:
• Chile guajillo
• Chile ancho
• Chile pasilla
• 1 cebolla
• 1 kilo de hongos secos o frescos (gachupín, tejamanil, clavitos, pariente, trompeta y pancita)
• 3 dientes de ajo
• 1 plátano macho frito
• 250 gramos de cacahuate tostado
• Tortilla dura
• 250 gramos de almendras
• Pan duro
• Chocolate al gusto
• 1 raja de canela
• 1 cucharada de pimienta
• 2 o 3 clavos
• 250 gramos de ajonjolí tostado
• ½ tapón piloncillo
• 250 gramos de pasas
• Carne cocida de su elección
Preparación
- Asar los chiles en el comal y reservar.
- Freír plátanos, pasas, almendras, nueces, ajo, sésamo y cebolla.
- Una vez que se tienen todos los ingredientes, molerlos agregando el resto de las especias hasta obtener una pasta.
- Coloca el chocolate y el piloncillo en una olla de barro, seguido agrega el mole líquido y cuando estos ingredientes estén bien mezclados, vacíe sobre el caldo de pollo o agua.
- Una vez que el mole tenga la consistencia deseada agregar la carne de su elección previamente cocida en agua con cebolla y ajo.
- Y listo, ahora puedes disfrutar de este delicioso platillo.
Dato: Para lavar los hongos se debe remojarlos 2 veces al día con agua limpia hasta que el agua sea transparente.
Cocinar con productos del campo y seguir tradiciones culinarias locales, como la fusión de hongos con mole rojo, no sólo preserva nuestra identidad gastronómica, sino que también honra la riqueza cultural y la conexión con la tierra que alimenta nuestras tradiciones.