Recetario

Deliciosos hongos con mole rojo

Consumir productos mexicanos es una forma de apoyar a los productores locales, de cuidar el medio ambiente y de preservar la cultura y la identidad de México.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- En el corazón de la cocina mexicana matlatzinca, se encuentra una receta que rinde homenaje a los ingredientes autóctonos del fértil campo mexicano: los hongos con mole rojo.

Aquí te compartimos la receta, ¡buen provecho!

Porciones: 4

Tiempo: 40 min

Preparación de los hongos: uno o dos días

Ingredientes:

• Chile guajillo

• Chile ancho

• Chile pasilla

• 1 cebolla

• 1 kilo de hongos secos o frescos (gachupín, tejamanil, clavitos, pariente, trompeta y pancita)

• 3 dientes de ajo

• 1 plátano macho frito

• 250 gramos de cacahuate tostado

• Tortilla dura

• 250 gramos de almendras

• Pan duro

• Chocolate al gusto

• 1 raja de canela

• 1 cucharada de pimienta

• 2 o 3 clavos

• 250 gramos de ajonjolí tostado

• ½ tapón piloncillo

• 250 gramos de pasas

• Carne cocida de su elección

Preparación

  1. Asar los chiles en el comal y reservar.
  2. Freír plátanos, pasas, almendras, nueces, ajo, sésamo y cebolla.
  3. Una vez que se tienen todos los ingredientes, molerlos agregando el resto de las especias hasta obtener una pasta.
  4. Coloca el chocolate y el piloncillo en una olla de barro, seguido agrega el mole líquido y cuando estos ingredientes estén bien mezclados, vacíe sobre el caldo de pollo o agua.
  5. Una vez que el mole tenga la consistencia deseada agregar la carne de su elección previamente cocida en agua con cebolla y ajo.
  6. Y listo, ahora puedes disfrutar de este delicioso platillo.

Dato: Para lavar los hongos se debe remojarlos 2 veces al día con agua limpia hasta que el agua sea transparente.

Cocinar con productos del campo y seguir tradiciones culinarias locales, como la fusión de hongos con mole rojo, no sólo preserva nuestra identidad gastronómica, sino que también honra la riqueza cultural y la conexión con la tierra que alimenta nuestras tradiciones.

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