Recetario

Prepara un rico y tradicional mole amarillo o amarillito

La palabra mole tiene su origen en “Mulli”, que significa potaje o mezcla, haciendo referencia a una salsa, y data de la época prehispánica.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Directo del recetario “Mulli. Oaxaca, la tierra de los moles”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas, hoy te damos el paso a paso para un buen mole amarillito.

Mejor conocido como “Amarillito”, es uno de los moles más variados, pues depende de la carne que se utilice para su preparación y de la región donde lo comas.

Para prepararlo sólo necesitas ejotes, chayote, pollo, papas, chiles chilhuacles amarillos, anchos y costeños, calabazas, jitomate, miltomates, jitomate, hierba santa, masa preparada y manteca de cerdo.

Prepara un delicioso mole verde estilo Oaxaca

Mole amarillo oaxaqueño

Tiempo de preparación: 1 hora 40 minutos aproximadamente.

Porciones: 8

Dificultad: Media

Ingredientes

  • 4 ½ tazas de caldo de pollo
  • 1 pollo o 1 ½ – 2 kilos cortado en piezas, sin piel (conserva la rabadilla y el pescuezo para el caldo)
  • ¼ de kilo de papas
  • ¼ de kilo de ejotes
  • 1 chayote
  • 6 chiles chilcostles o chiles chilhuacles amarillos o guajillos
  • 3 clavos enteros
  • 6 pimientas gordas
  • Sal
  • 2 chiles anchos
  • ¼ calabazas italianas
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ kilo de jitomate
  • 5 miltomates
  • 1 cebolla blanca
  • ½ cabeza de ajos
  • 5 chiles costeños amarillos
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • Aceite de girasol o vegetal
  • 125 gramos de masa preparada para tortillas de maíz
  • 2 o 3 hojas de hierba santa

Preparación

  1. En una olla grande pon a calentar el caldo de pollo a fuego bajo, agrega sal al gusto (sólo si es necesario), y las piezas de pollo. Tapa la olla para que la carne se cueza por media hora. Cuando el pollo esté cocido retira las piezas del caldo y mete a cocer las papas, ejotes, calabazas y chayotes (cada uno por separado) hasta que éstos estén suaves.
  2. Separa las verduras del caldo y reserva a un lado. Por el momento pon a hervir 2 tazas de agua en una olla.
  3. En un comal seco, pon a tostar los chiles sin que se quemen y mételos en una olla con agua caliente a remojar por 20 minutos.
  4. Cuando estén suaves podrás molerlos junto con 1 ½ taza de agua de chiles, hasta que se revuelvan bien y no queden grumos.
  5. Posteriormente pon a sofreír a fuego medio la mezcla de los chiles, mueve constantemente y espera a que comiencen a formarse unas ampollas de aire en la mezcla.
  6. En el comal pon a asar los clavos, los granos de pimienta y el orégano hasta que despidan su aroma. Retíralos y licúalos.
  7. En una cacerola con agua, hierve los jitomates y los miltomates con 1 taza de agua hasta que estos empiecen a cambiar de color (aproximadamente 10 minutos). Retíralos del agua y pela los jitomates.
  8. Ahora ponlos en la licuadora junto con los miltomates, la cebolla, el ajo y 1 taza de caldo. Muélelos hasta obtener una mezcla homogénea y pásala por un colador para retirar las semillas.
  9. Agrega la mezcla de tomate y especias a la de chile, y fríelas juntas por aproximadamente 15 minutos.
  10. Pon la masa de maíz y 1 taza de caldo de pollo en la licuadora y muélela hasta que se integren bien. Después incorpórala a la mezcla de tomate y chile. Deja espesar (15 minutos), sin dejar de mover. Agrega sal al gusto.
  11. Puedes adelgazar el mole con 2 o 2 ½ tazas de caldo. Debe quedar lo bastante espeso como para cubrir el reverso de una cuchara. Por último, añade las hojas santas al mole. Cuando hierva es momento de apagar el fuego, y está listo para servir.

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