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¿Sabes cómo se conforma el sector primario nacional?

Del norte al sur, la biodiversidad de nuestro país permite que los más de 6.5 millones de hombres y mujeres que trabajan en el campo cuenten con recursos para ello.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La estabilidad económica y alimentaria de los países depende en gran parte de su sector primario, responsable de la obtención de materias primas y conformado por el subsector agrícola, el pecuario y el pesquero.

  • Subsector agrícola: se dedica al cultivo de la tierra con el fin de obtener productos destinados al uso humano y al alimento de los animales.
  • Subsector pecuario: establece el manejo de animales domesticables con fines de producción para su aprovechamiento como alimento o insumo en ciertas unidades industriales.
  • Subsector pesquero: consiste en la captura y cría de peces, crustáceos, moluscos y otros organismos de aguas saladas y dulces para aprovechar algunos recursos de la naturaleza.

Agrobiodiversidad mexicana, única en el mundo

México es una nación con una biodiversidad privilegiada, con un millón 960 mil 189 km2 de superficie territorial y tres millones 149 mil 920 km2 de mares, cada región del país cuenta con biomas únicos que se adaptan al trabajo en el sector primario, pero, ¿sabes quiénes trabajan en el campo mexicano?

La tierra, las costas y los mares nacionales son trabajados por seis millones 560 mil 164 personas que se dedican a la agricultura, la ganadería y la pesca.

  • 5,468,865 personas lo hacen en actividades agrícolas
  • 818,991 (1.4%) en la cría y explotación de especies ganaderas
  • 144,963 (0.2%) en la pesca y acuacultura.
  • 127,345 en otras actividades.

Sabías que del total de trabajadores y trabajadoras del sector primario:

  1. 14.7% (961,587) Mujeres
  2. 85.3% (5,598,577) Hombres

En 2023, 5.6 millones de personas prepararon y cosecharon la tierra, 23.4 millones de hectáreas fueron para la agricultura y se cultivaron 20.6 millones de hectáreas. Además, 841 mil personas alimentaron y cuidaron al hato ganadero y 108.9 millones de hectáreas se destinaron a la ganadería.

Asimismo, 145 mil personas realizaron captura y crianza pesquera, 1.7 millones de toneladas fueron pescadas y 292 mil toneladas fueron criadas. En conjunto, el sector agroalimentario y pesquero generó 300 millones de toneladas.

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