Agricultura

México, importante productor agroalimentario a nivel mundial

México cuenta con un estatus sanitario privilegiado, lo que permite exportar alimentos a más de 190 países alrededor del mundo

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Gracias a la biodiversidad que posee México, al estatus sanitario privilegiado y al trabajo de las y los productores, nuestro país se coloca como un importante productor agroalimentario a nivel mundial.

En 2022, el sector agropecuario y pesquero generó 294.7 millones de toneladas, con un valor de 1 billón 336 mil 086 millones de pesos.

A nivel mundial, México es…

  • 1° productor de aguacate y zarzamora.
  • 1° exportador de aguacate, jitomate, cerveza, tequila, galletas dulces, mango y espárrago.
  • 2° productor de chile, limón y frambuesa.
  • 2° exportador de berries, limón y nuez.
  • 3° productor de espárrago, cártamo, mango y guayaba.
  • 3° exportador de pimientos, confitería, pepino, lechuga, jugo de naranja y cebolla.
  • 7° exportador agroalimentario
  • 11° productor de alimentos
  • 11° productor de cultivos agrícolas
  • 11° productor de ganadería primaria
  • 17° productor pesquero y acuícola

Aliméntate saludablemente con productos del campo mexicano

Hablemos de… exportaciones 

Como lo mencionamos anteriormente, México cuenta con un estatus sanitario privilegiado, lo que permite exportar alimentos a más de 190 países alrededor del mundo.

Principales mercados agroalimentarios de México

  1. Estados Unidos
  2. Japón
  3. Canadá
  4. China
  5. Guatemala
  6. España
  7. El Salvador
  8. Países Bajos
  9. Colombia
  10. Alemania
  11. Honduras
  12. Reino Unido
  13. Argelia
  14. Corea del Sur
  15. Australia
  16. Chile
  17. Costa Rica
  18. Perú
  19. República Dominicana
  20. Venezuela

Sabías que… México cuenta con una red de 14 Tratados de Libre Comercio con 50 países

En el primer semestre del año, la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de cinco mil 311 millones de dólares. Los principales productos exportados fueron cerveza, tequila, mezcal, aguacate, jitomate y frambuesa.

¿Alguien dijo “producción orgánica”?

México es uno de los principales productores de alimentos orgánicos en el mundo.

Entre los principales productos orgánicos producidos en México se encuentran:

  • Café +36 mil toneladas
  • Aguacate +84 mil toneladas
  • Mango +35 mil toneladas

Asimismo, los principales estados productores de alimentos orgánicos son Chiapas, Oaxaca y Michoacán.

Artículos relacionados

Back to top button