Recetario
Mole manchamanteles, un platillo para chuparse los dedos
Una de las características que hacen especial al mole manchamanteles es que en su preparación se le agregan frutas como plátano macho, pera, manzana, durazno y piña.
Redacción La Campiña
MÉXICO.- El mole manchamanteles es un platillo de “fiesta” que se disfruta principalmente en los estados de Puebla y Oaxaca. Su origen es incierto, pero hay varias teorías; una de ellas menciona que fue creado por una monja sorda en un convento ubicado en Puebla.
Entre los ingredientes que más destacan en la preparación de este mole se encuentran:
- Jitomate +3 millones de toneladas
- Plátano macho +380 mil toneladas
- Pera +26 mil toneladas
- Manzana +808 mil toneladas
- Piña +1 millón de toneladas
- Durazno +239 mil toneladas
Ahora sí, ¡disfruta de la receta!
Ingredientes
- 1.5 kg de pollo
- 1½ cebolla blanca mediana
- 10 dientes de ajo grandes
- 3 hojas de tomillo
- 3 hojas de laurel
- 800 gramos de jitomate
- 8 chiles anchos grandes
- 1 ½ cucharada vinagre de manzana
- ¼ taza de almendra peladas
- ¼ taza de cacahuate
- ¼ de taza de pasas
- 1 bolillo
- 3 clavos de olor
- 5 pimientas gordas
- 5 pimientas negras
- ¼ cucharadita orégano
- 1 raja de canela
- 4 ½ cucharaditas de sal
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 pieza de plátano machos pera, manzana, piña, durazno o camote
- Aceite y manteca al gusto
Procedimiento
- Hierve e el pollo con media cebolla blanca, 3 dientes de ajo, el tomillo, laurel y sal al gusto.
- Desvena y retira las semillas de los chiles anchos, cuando estén listos, agrégalos a una olla con agua caliente. Cuando comience a burbujear el agua, agrega una cucharada de vinagre.
- Mientras se remojan los chiles pon los jitomates en un comal hasta que estén bien asados y déjalos enfriar.
- Pon a calentar agua en una cazuela y agrega las almendras, déjalas un momento para retirar las cáscaras con facilidad.
- En una sartén coloca aceite y pon a acitronar la cebolla, después añade los dientes de ajo hasta que todo quede perfectamente cocido.
- Retira las cebollas y el ajo para que después freír las almendras, los cacahuates y las pasas, uno por uno.
- Corta un bolillo en pequeñas rebanadas y dóralas un poco de aceite.
- Muele los clavos de olor, la pimienta gorda, la pimienta negra, el orégano y la raja de canela.
- Muele los jitomates, las cebollas y ajos con media taza de caldo de pollo o y licúa. Una vez que se hayan integrado, incorpora las pasas, las almendras y los cacahuates.
- Licúa por separado los chiles, las especias, el pan y dos tazas de caldo de pollo.
- En una olla grande agrega aceite o manteca, cuando esté caliente agrega las mezclas anteriores y añade media cucharada de sal, tres de azúcar y una cucharadita de vinagre.
- Mueve constantemente durante 10 minutos.
- Corta las frutas en pequeñas rebanadas y agrégala al manchamanteles junto con la carne. Continúa moviendo por 10 minutos hasta que suba la grasa.