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Flores comestibles, más que sólo belleza y fragancia

México es un país biodiverso y multicultural que concentra gran parte de su identidad en la cocina, la cual también contempla la gastronomía con flores.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Desde tiempos ancestrales las flores forman parte protagónica de la gastronomía de los pueblos originarios de Mesoamérica, y es que el territorio de México se distingue por su amplia oferta de flores: rosas, tulipanes, gerberas, girasol, orquídea, aunque también flor de cempasúchil, de calabaza, de azahar o claveles.

Existe una delgada línea que separa las flores de los regalos y la cocina, pues un platillo bien elaborado funge a modo de presente para quien lo deleita, y es que resulta común que se sirvan sopas, platillos salados, ensaladas, cocteles, infusiones y hasta postres adornados con flores, su delicado aroma y textura enriquecen el sabor y agregan colorido y belleza a las recetas.

¡Mermeladas hechas con flores!

Hoy en día, las flores son protagonistas de múltiples recetas entre las que encontramos sopas y quesadillas de flor de calabaza, cempasúchil o quintoniles; ensaladas de berros, tortas de huazontle, agua de Jamaica, así como infusiones de manzanilla o romero, hasta platillos innovadores con rosa, pensamiento o geranio.

De acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblo Indígenas  “en México, las flores tienen diferentes usos, algunas sirven de alimento, otras se usan con fines decorativos, algunas más son medicinales y también están las que obtienen un sentido ritual gracias a las ideas compartidas por los pueblos indígenas. Los conocimientos acerca de los usos de la flora son herencia ancestral que aún permanecen con nosotros”.

Entre las flores comestibles más populares están las siguientes:

  • Flor de jamaica
  • Flor de calabaza
  • Lavanda
  • Begonia
  • Bugambilia
  • Rosa
  • Geranio
  • Dalia
  • Borraja
  • Mastuerzo
  • Clavelina
  • Malva
  • Manzanilla
  • Diente de león
  • Cempasúchil

Sabías que…

Las flores comestibles deben cultivarse orgánicamente con solo cuatro ingredientes: sol, suelo, fertilizantes orgánicos y agua.

¡Los fertilizantes químicos no se utilizan en este tipo de cultivo!

Si quieres conocer algunas recetas con flores consulta el recetario del INPI “La cocina de las flores en México”.

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