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Alimentación balanceada, esencial para el desarrollo de niñas y niños

La alimentación infantil es algo a lo que se le debe prestar atención, pues de ésta depende el correcto desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- De acuerdo con la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH), uno de los derechos humanos de los niños y niñas es tener acceso a un sano desarrollo integral, lo cual refiere a que el ambiente en el que se crecen debe ser propicio para su bienestar en sentido físico, emocional y social. Al estar presente el factor físico en este apartado, la alimentación se vuelve un factor fundamental para cumplir con dicho derecho.

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La alimentación infantil es algo a lo que se le debe prestar atención, pues de ésta depende el correcto desarrollo y funcionamiento del cuerpo humano. Durante mucho tiempo se ha creído que existen tipos de alimentos especiales para los niños, lo que no es del todo cierto, en general, una dieta saludable y balanceada es lo ideal tanto para niños y adultos. Aunque ciertamente hay algunas recomendaciones alimenticias para los niños de acuerdo a su edad, por ejemplo, la lactancia materna exclusiva desde el nacimiento hasta los 6 meses, o el consumo moderado de sal y azúcar en niños de 1 a 6 años.

En resumen, una alimentación saludable será aquella donde se integren verduras (en particular las de color verde), frutas bajas en azúcar (manzana, fresas, sandía, melón o papaya), proteínas de origen animal bajas en grasa (como el pollo, carne de res, carne de pavo o pescado), y en menor cantidad, los cereales que se encuentran en alimentos como la tortilla de maíz, el arroz y el pan integral.

A su vez, es importante acentuar que dentro de una alimentación saludable es indispensable el consumo de agua natural, de hecho, dentro de las guías alimentarias propuestas por la Secretaría de Salud en 2023, se hace gran énfasis en evitar el consumo de bebidas azucaradas, sustituyendo éstas por el agua natural. En dichas guías se ha propuesto también una reestructuración de lo que conocemos como el “plato del buen comer”, integrando a éste, de manera central, el agua, como un elemento indispensable en una alimentación saludable.

Algunas de las recomendaciones emitidas por la Secretaría de Salud en pro de una alimentación saludable es evitar lo más posible, la ingesta de alimentos procesados, que en su mayoría perpetúan malos hábitos en la alimentación de los mexicanos.

Los alimentos procesados son aquellos alterados por la adición o introducción de sustancias (sal, azúcar, aceite, preservantes y/o aditivos) que cambian la naturaleza de los alimentos originales. Algunos ejemplos de éstos son los embutidos (jamón, salchichas, tocino, chorizo), comidas enladas (legumbres, verduras, frutas, pescados, sopas), bebidas azucaradas, galletas, caramelos, mermeladas, helados, chocolates, margarina, etcétera.

EL APUNTE

Recordemos que los nutrientes esenciales que los niños deben obtener para evitar desnutrición o deficiencias en su desarrollo físico, deben ser aportados a través de una buena alimentación.

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