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Derivados y bebidas del cacao

Las semillas de cacao son grandes, del tamaño de una almendra, de sabor amargo y están recubiertas por una pulpa blanca.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La palabra “cacao” deriva del náhuatl cacahoatl o cacahuatl que significa “jugo amargo”. En la época prehispánica tuvo un valor simbólico, por ejemplo, según el Popol Vuh (libro sagrado de los mayas), el árbol del cacao era considerado uno de los cuatro árboles cósmicos situados en los rumbos del universo.

El cacao proviene de una fruta de origen tropical que nace del cacaotero, un árbol pequeño que crece en ambientes tropicales.

Las semillas de cacao son grandes, del tamaño de una almendra, de sabor amargo y están recubiertas por una pulpa blanca.

En aquella época la semilla de cacao se usó como moneda.

Presentan documental y libro dedicados al ancestral árbol del cacao

CACAO Y DERIVADOS

  • Cocoa

Es la torta de cacao transformada en polvo.

Pasta de Cacao o Licor

Es el producto que se obtiene de la molienda del cacao, fermentado o no, tostado, descascarillado y sin eliminar o agregar ninguno de sus constituyentes que puede tratarse químicamente.

  • Manteca de cacao

Es el producto semisólido que a temperatura ambiente es de aspecto graso, de color blanco o ligeramente amarillento. Se obtiene por extracción mecánica o por medio de solventes al procesar las semillas del árbol Theobroma cacao L.

BEBIDAS

  • Bupu

Tradicional del Istmo de Tehuantepec, se prepara con atole blanco, canela, cacao, pétalos de icacaloxúchitl y otras flores del Istmo

  • Champurrado

Hecho con masa para nixtamal, agua y tablillas de chocolate.

  • Popo

Originaria del sur de Veracruz, se elabora con cocolmeca, cacao, arroz, cáscara de yuca, raíz de chupipe y se endulza con azúcar.

  • Pozol

Bebida fermentada elaborada a base de maíz molido, hojas de plátano y cacao y endulzado con azúcar de caña.

  • Tanchuca

Preparado a base de maíz, anís y chocolate.

  • Tascalate

Hecha con cacao, maíz o tortilla, achiote, canela y azúcar.

  • Tejate

Bebida tradicional oaxaqueña que se pre- para a base de hueso tostado de mamey, maíz tostado y molido, cacao fermentado, ro- sita de cacao y azúcar.

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