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Miel, un endulzante milenario

La producción de miel mexicana goza de gran aceptación mundial por su sabor, calidad y precio competitivo.

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La miel, uno de los manjares con mayor historia y tradición; endulzante y medicamento natural utilizado por diferentes pueblos originarios de múltiples latitudes, inclusive las culturas de Mesoamérica, como la maya, quienes cultivaron abejas nativas de los géneros Trigona y Melipona, destacando la especie Melipona beecheii Bennett (Xuna’an Kab, Kolel’Kab o Po’ol Kab en maya).

Es indiscutible la estrecha relación entre la miel y la humanidad, como lo es también la relevancia actual de su producción para la industria agroalimentaria nacional. Y es que es un hecho, México actualmente se posiciona como el décimo productor mundial, con 54,165 toneladas anuales (2020).

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En 2020, México exportó miel a 33 países, el mayor número de la historia, lo que representa una participación del 6.3% de las exportaciones mundiales. Las naciones beneficiadas fueron, principalmente:

  •  Alemania (12, 698 toneladas).
  • Estados Unidos (3, 714 toneladas).
  •  Reino Unido (2, 183 toneladas).
  • Arabia Saudita (1, 810 toneladas).

Además, las entidades con mayor producción de miel se distribuyen de la siguiente forma:

  1. Jalisco – 6,059 toneladas.
  2. Yucatán – 5,529 toneladas.
  3. Chiapas – 5, 434 toneladas.
  4. Campeche – 5, 375 toneladas.
  5. Veracruz – 4, 645 toneladas.

¿Cómo se produce la miel?

El ciclo inicia con la floración de plantas; las abejas recogen el polen y néctar de las flores para almacenarlo y madurar. Durante su maduración las abejas evaporan el exceso de humedad del néctar, a la par de que suceden transformaciones químicas que producen la glucosa y fructuosa.

Una vez ocurridos estos procesos las abejas sellan las celdas de los panales con una capa de cera impermeable (denominado opérculo).

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Posteriormente, los apicultores realizan la cosecha una vez que la mayor parte de las celdas están operculadas; recolectan las alzas con los bastidores llenos de miel y depositan en máquinas centrifugadoras que separan la miel de la cera (extracción). Finalmente, se envasa para su comercialización y uso.

La miel es un producto eficaz para tratar heridas de la piel, tos y alergias, reducir el colesterol y/o sustituir el azúcar como endulzante,

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