Columnas

La comida de Día de Acción de Gracias y el guajolote mexicano

Luisa Rentería

El pasado jueves 25 de noviembre se celebró en Estados Unidos el Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day. Esta festividad se celebra todos los años el cuarto jueves del mes de noviembre, como agradecimiento por la cosecha y por el año anterior. Aunque su fecha de inicio es diferente para cada región, en Estados Unidos dio inicio en 1623 en Massachussets, pero, según estudios de la Universidad de Florida, han señalado que el Día de Acción de Gracias en realidad fue llevada por colonos españoles a tierras americanas el 8 de septiembre de 1565.

Por otro lado, el famoso platillo que se prepara todos los años y se presenta en medio de las mesas, es el pavo y este proviene del guajolote mexicano. Con la llegada de los españoles, el guajolote se domesticó y lo introdujeron a Europa. Por lo que, en realidad, el pavo servido en las mesas de estadounidenses, canadienses, israelíes liberianos y centroamericanos, proviene de México.

La trayectoria del guajolote no se limita a Europa, sino que llego a Estambul y ahí tomo su nombre original en inglés, Turkey, que significa pavo y Turquía.

Por otro lado, el ex presidente de Estados Unidos, Abraham Lincoln fue quien incorporó la tradicional celebración de Día de Acción de Gracias o Tanksgiving como fiesta nacional, en 1863.

REFERENCIAS

Behind the scenes de las comidas de Thanksgiving. Liliana Martínez Lomelí. WRadio.

Thanksgiving: cuál es el origen de la celebración de Acción de Gracias en Estados Uniudos. BBC Mundo.

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