Buen Café

Café poblano conquistando fronteras: desde la Sierra Negra hasta Canadá

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- No cabe duda que la calidad del café poblano sigue conquistando fronteras, pues granos en verde producidos en la Sierra Negra de este estado llegarán hasta Canadá para dar sabor a las mesas extranjeras.

Desde los municipios de Eloxochitlán y San Sebastián Tlacotepec, este miércoles partieron hacia el norte del continente los mejores lotes de la cosecha 2020-2021, seleccionados a mano por un grupo de expertos para obtener lo mejor de la cosecha y sin defecto para su exportación.

El café seleccionado a exportar es producto de 26 microlotes que fueron medidos en la Catación Calidad en Taza, en el marco de la Expo Café Orgullo Puebla que se organizó en julio pasado, y que obtuvieron calificaciones por arriba de los 80 puntos, según detalló la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR).

En específico, los granos obtuvieron una calificación de 83 puntos sobre 100, en la escala de la Asociación de Cafés de Especialidad (SCA, por sus siglas en inglés), la cual mide aroma, sabor, acidez, equilibrio y cuerpo, hecho que garantiza que el mercado extranjero recibe un producto de calidad internacional.

Con apoyo de la SDR, casi una veintena de costales de café de especialidad llegarán a Québec, Canadá, a precio diferenciado, con lo cual los productores de la región cafetalera del extremo suroriente del estado se aseguran mejores ingresos económicos.

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