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Cocina tradicional mexicana, una entrada a la cultura del país 

Magdiel Olano

MÉXICO.- La mejor forma de conocer la cultura de un pueblo es a través de su gastronomía, pues es la puerta de entrada a su historia, sus tradiciones, ritos y al conocimiento de sus antepasados, consideró el secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués, en el marco del X Aniversario de la declaratoria de la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco.

En una reciente conmemoración virtual con autoridades federales, el líder de la Sectur sostuvo que la gastronomía es un elemento relevante para el turismo no sólo por ser un factor de desarrollo económico y social, sino porque representa un valor y un elemento diferenciador reconocido a nivel nacional e internacional.

La cocina mexicana, agregó, es causa de admiración ya sea en su versión tradicional o a través de sofisticados platillos contemporáneos al grade de que cada vez más el turismo gastronómico ha ido tomando fuerza y convirtiéndose en un segmento altamente rentable, inmerso en las nuevas tendencias del consumo cultural:

“El viajero busca la autenticidad de los lugares que visita, le preocupa el origen de los productos y reconoce el valor de la gastronomía como medio de socialización, como espacio de convivencia y de intercambio de experiencias”.

DECLARATORIA, DETONANTE DE DESARROLLO ECONÓMICO

Aunque la declaratoria otorgada por la Unesco a la gastronomía del país hace 10 años sirvió como detonante para el desarrollo de la economía, aseguró que aún falta camino por recorrer.

Lo anterior, en aspectos como la promoción y productividad de las unidades gastronómicas, implementación de  esquemas de educación técnica, certificación de competencias laborales y financiamiento a pequeños productores afines con el turismo gastronómico para fortalecer esta cadena de valor.

Asimismo, impulsar los programas estatales enfocados a las cocineras tradicionales del país, apreciando la creatividad e inteligencia de tantas mujeres mexicanas que logran transformar la materia prima, plantas y semillas en deliciosos platillos; y promover nuevas denominaciones de origen y marcas colectivas de productos vinculados a la gastronomía.

Por su parte, el secretario general de la Organización Mundial del Turismo, Zurab Pololikashvili, afirmó que la gastronomía es el orgullo de todos los mexicanos y un referente mundial que contribuye a mantener el legado histórico.

“La gastronomía y el turismo son dos caras de la misma moneda. El turismo gastronómico sigue creciendo como parte de la identidad nacional y regional. La gastronomía es el mejor embajador de un país y de su pueblo, ya que conecta al visitante con el destino, su gente, su cultura y su patrimonio”.

LA COCINA MEXICANA ES CULTURA

A la par de recordar que en el próximo mes de febrero estará lista “Cencalli. La Casa del Maíz”, la secretaria de Cultura federal, Alejandra Frausto Guerrero, durante su intervención dijo que la cocina mexicana es cultura, economía y generadora de comunidad, no sólo entre las familias sino a nivel nacional al ser un elemento de identidad.

El actual gobierno, agregó, está comprometido con la recuperación de las culturas alimentarias de México y junto a ello reconoció como fundamental tomar en cuenta a los pueblos indígenas.

“La gastronomía mexicana es un huipil donde se conjugan las historias, los trayectos, las felicidades, las tragedias y los resurgimientos de los que caminando llegaron primero, los pueblos indígenas”.

Cencalli, la Casa del Maíz abrirá sus puertas en febrero de 2021

A DESTACAR

  • La cocina tradicional mexicana es uno de los principales detonantes del crecimiento económico del país, ya que incide en la promoción turística, fomenta la economía local, crea empleos, genera una cadena productiva que empieza en el campo y termina en la mesa de los comensales.
  • En el país hay 500 mil restaurantes registrados, los cuales contribuyen con el dos por ciento del Producto Interno Bruto nacional, el 15.3 por ciento del PIB turístico, y generan 5.5 millones de empleos directos e indirectos vinculados con la preparación de alimentos, actividad económica que beneficia a más de 80 ramas de la economía nacional.

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