Presentan “Muestra de la cocina indígena y popular del municipio de Puebla”
PUEBLA, MÉXICO.- Más que alimentos, recetas y utensilios, en las cocinas tradicionales de los pueblos se pueden hallar recuerdos, pensamientos y situaciones que los cocineros han resguardado por generaciones; así se constata en la Muestra de la cocina indígena y popular del municipio de Puebla, un recetario que retrata la riqueza cultural alimentaria de la ciudad.
El libro es producto de las investigaciones del oriundo de San Pedro Zacachimalpa, José Rafael Moreno Maravilla, licenciado en Lengua y Cultura y personaje galardonado en 2017 como Poblano Distinguido en el marco del 487 Aniversario de la Fundación de la Ciudad de Puebla.
En una videoconferencia ofrecida a través del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla (IMACP), Rafael Moreno mencionó que se trata de un recetario que muestra las expresiones culturales en torno a la cocina que existen en la ciudad de Puebla, a través de un recorrido por cinco juntas auxiliares: San Baltazar Tetela, San Pedro Zacachimalpa, Santo Tomás Chautla, San Andrés Azumiatla y Santa María Guadalupe Tecola, donde se resguardan utensilios, recetas y pensamientos transmitidos de generaciones.
De acuerdo con el autor, el contenido de este recetario no son simples recetas con sus ingredientes y su forma de preparación, sino que es un documento que “guarda recuerdos, pensamientos y situaciones que las mujeres y hombres cocineros resguardan en sus pueblos y sus cocinas tradicionales”.
Las cocinas tradicionales, dijo, constituyen un elemento central de la diversidad cultural de los pueblos, al grado que éstas se convierten en espacios con esencias compartidas y recuerdos vivos a través de las generaciones
“Una cocina no solamente es un repositorio de trastes y utensilios, es un lugar que resguarda la receta de una madre, la cazuela de una abuela, el metate de la tía, ese lugar donde el niño aprendió a comer; entonces eso es lo que quería mostrar”.
El también coautor del libro Camino y vida y la esencia de los pueblos, invitó a darle el valor a la espacio que la esencia la cocina no tanto por ser el lugar de resguardo de utensilios, sino por el lugar que resguarda pensamientos, espacios, generaciones, pues a la hora de compartir alicate ideas y experiencias.
EL APUNTE
Muestra de la cocina indígena y popular del municipio de Puebla fue elaborado gracias al apoyo del Programa de Estímulos a la Innovación y Desarrollo Artístico y Cultural del Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla (IMACP), editado por la misma institución; su distribución es gratuita y se puede adquirir solicitándolo en dicha institución.
https://www.facebook.com/IMACP/videos/336079910915224/