Recetario

Prepara tu propio cubo sazonador natural y delicioso

Redacción La Campiña

MÉXICO.- Uno de los mejores consejos para darle un toque especial a tus recetas es siempre optar por lo natural, por eso te decimos cómo hacer un cubo sazonador 100% casero.

Básicamente se trata de un concentrado, deshidratado de caldo de carne, pollo, verduras o de pescado, obtuvo su nombre justamente por su forma de presentación comercial, sin embargo una gran alternativa para mejorar tus platillos a aprender cómo hacer un cubo sazonador casero.

INGREDIENTES

  • 1 kg de verduras variadas en cubos
  • 3000 g de sal gruesa
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 ramo de perejil
  • 2 dientes de ajo grandes

PREPARACIÓN

  1. Coloca todos los ingredientes en una olla a fuego medio-bajo, sin agregar ningún líquido más que el vino. Tapa y deja cocinar, moviendo de vez en cuando.
  2. Si quieres hacerlo de pollo, solo debes agregar una pechuga de pollo dorada por ambos lados.
  3. Cuando las verduras suelten sus jugos, destapa y deja que el líquido se evapore por completo. Tarda aproximadamente 1 hora y mueve de vez en cuando para que no se pegue.
  4. Cuando las verduras tengan una consistencia pastosa, licúa todo hasta que te quede una pasta fina.
  5. Deja enfriar y almacena en un frasco de cristal.
  6. Si quieres hacer cubos, toma la pasta fría y con un molde para hielos o con tus manos, forma los cuadros, cada uno debe tener una cucharada de la pasta. Envuelve con un poco de papel encerado y conserva en el refrigerador.

EL APUNTE

Los cubos sazonadores pueden durar de 5 a 6 meses.

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