Recetario

Delicioso y tradicional tamal de amarillito

Este platillo se ofrece en cada festividad que se realiza como son: las fiestas patronales, las bodas, bautizos, tequios o cuando van a inaugurar alguna obra. 

Redacción La Campiña

MÉXICO.- La herencia culinaria oaxaqueña es el resultado de la creatividad y, desde luego, del uso y aprovechamiento de los ingredientes que ofrece la madre tierra. De la costa a la montaña los platillos tradicionales resaltan por su calidad y sabor, hoy viajamos hasta Ayutla y te presentamos la receta para preparar tamales de amarillito.

Este platillo se ofrece en cada festividad que se realiza como son: las fiestas patronales, las bodas, bautizos, tequios o cuando van a inaugurar alguna obra.

También hacen este preparativo cuando las personas dan posadas en el mes de diciembre acompañado con atole blanco.

Los tamales de amarillo llegan a ti gracias a la serie “Cocinas tradicionales. Recetas de los más deliciosos platillos de Oaxaca. Ayutla”, publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Ingredientes:

Carne de pollo o carne de res

Masa

Chile guajillo

Chile morita

Jitomate

Hoja de hierba santa

Cilantro

Cebolla

Ajo

Sal

Hojas de milpa o totomoxtle para envolver

Preparación:

Se lava muy bien la carne de pollo.

Se asa la carne, ya sea en brasa o en comal.

Se remoja el chile guajillo y el chile morita.

Se pone a cocer la carne.

Mientras está hirviendo la carne, se le agrega la hoja de hierba santa.

Una vez que ya está cocida la carne se retira de la olla, se pone en un traste aparte y reservamos el caldo.

Se corta el jitomate y se muele el chile guajillo junto con el chile morita, el jitomate y el ajo.

Ya que está todo molido, se agrega la masa y se bate todo junto.

Mientras esté hirviendo se le agrega todo lo que se batió anteriormente.

Se mueve constantemente cuidando de que no se queme y se le va agregando más masa hasta que espese muy bien.

Se retira del fuego y se deja enfriar. A la par se desmenuza la carne de pollo.

Se amasa la masa, se agarra de a poquito y se estira, ya sea en tortilladora o a mano.

Una vez estirada la masa, se mantiene con la palma de la mano, se le hecha el amarillo y se agrega la carne. Se van juntando las orillas hasta que quede una bola.

Se enrolla con hoja de milpa o con totomoxtle.

Una vez enrollados muchos tamales, se ponen a cocer.

Se sirve con atole o con café y listo.

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