Hijos del Maíz

Extienden registro de convocatoria “Cocinando en casa con el Maíz y la Milpa”

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Los mexicanos que quieran participar con sus recetas tradicionales como parte de la convocatoria “Cocinando en casa con el Maíz y la Milpa”, tendrán hasta el próximo 5 de mayo para enviar sus materiales, toda vez que la Secretaría de Cultura extendió el plazo de recepción de materiales.

Un documento digital con una receta hecha a base de productos de la milpa y de maíz, así como una serie de fotografías que documenten el proceso de preparación, es todo lo necesario para unirse al concurso, el cual será subido a las redes sociales para su votación del 15 al 21 de mayo.

La dinámica lanzada a través del Complejo Cultural Los Pinos, como parte de las actividades de Contigo en la Distancia, busca resaltar los ingredientes que han estado presentes en la culinaria mexicana desde la época prehispánica.

Este sistema agrícola ha proporcionado los ingredientes básicos de una dieta saludable para los mexicanos y, aunque se le relaciona principalmente con el cultivo del maíz, también alberga diversas especies herbáceas conocidas como quelites; así como frijoles, chiles, calabazas y jitomates, entre otros productos.

Por otro lado, la milpa es un sistema de cultivo de gran importancia para la alimentación, debido a que la diversidad de las especies cultivadas favorece el intercambio de nutrientes esenciales entre unas y otras, lo que genera un ecosistema complementario y armónico.

Las modalidades en las que se podrá participar son: Antojito o entrada, Sopa, Plato fuerte y Postre. Las categorías de participación se dividen en cuatro: Niños entre 8 y 14 años, Jóvenes de 15 a 24 años, Adultos de 25 a 64 años y Adultos mayores de 65 años en adelante.

Cabe destacar que esta actividad no está dirigida a chefs o cocineros profesionales, sino a personas interesadas en compartir su gusto por cocinar.

Los participantes cuyas recetas hayan recibido más votaciones por categoría, recibirán una artesanía ligada a usos o temas culinarios, además de libros o recetarios de la colección Cocina Indígena y Popular, publicados por la Secretaría de Cultura, a través de su Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas.

MÁS INFORMACIÓN

Los interesados deberán enviar los materiales solicitados al correo contactolospinos@cultura.gob.mx, con fecha límite del 5 de mayo, a las 11 horas (hora del centro del país).

Los resultados se darán a conocer el 31 de mayo en la plataforma Contigo en la Distancia y en las redes sociales de la Secretaría de Cultura y del Complejo Cultural Los Pinos.

Para conocer todos los detalles de la convocatoria, así como los requisitos de participación, se puede visitar la página

https://contigoenladistancia.cultura.gob.mx/detalle/cocinando-en-casa-con-el-maiz-y-la-milpa

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