Hijos del Maíz

Llaman a productores indígenas a exhibir su trabajo en el sistema milpa

El certamen estará vigente del 01 al 31 de agosto.

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- Como promotores de que continúe existiendo el sistema milpa, el trabajo que hacen en el campo productores indígenas es indispensable para preservar la identidad alimentaria nacional, es por ello que su trabajo será reconocido desde la Secretaría de Cultura de Puebla a través de una convocatoria.

Productores nahuas, totonacas, mixtecas, tepehuas, otomíes, popolocas y mazatecas del estado podrán participar en el certamen llamado “Permanencia de las prácticas asociadas al sistema milpa”, que estará vigente del 01 al 31 de agosto.

Realizado para contribuir a la difusión y transmisión del patrimonio biocultural de los pueblos indígenas, el concurso contempla dos etapas: la primera será la realización de un video y la segunda una muestra gastronómica.

Milpa, un regalo y tesoro mesoamericano

En el video, que tendrá que ser de una duración de cinco minutos, los concursantes deberán exponer cómo se identifican y transmiten las prácticas culturales y del cultivo.

De los participantes, se seleccionarán a cinco personas o grupos de personas como reconocimiento a su labor en la producción de la milpa y el impulso de las actividades culturales asociadas a la misma, quienes serán beneficiadas con 30 mil pesos.

Los ganadores pasarán a la segunda etapa, quienes deberán realizar una muestra gastronómica en un espacio público de su municipio para mínimo 200 personas, para lo cual la dependencia del estado otorgará un segundo estímulo por la misma cantidad de dinero.

Los videos participantes se podrán enviar de manera digital al correo electrónico dirpatrimonio.cultura@puebla.gob.mx, o de manera presencial en las oficinas de Dirección de Patrimonio Cultural (4 Oriente número 211, col Centro).

EL APUNTE

Para consultar los requisitos completos de la convocatoria está disponible el sitio oficial de la Secretaría de Cultura (sc.puebla.gob.mx) o comunicarse al teléfono 222 242 4626.

Artículos relacionados

Back to top button