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Alimentos benéficos para personas con artritis

Notimex

MÉXICO.- En México hay más de un millón de personas que padecen artritis reumatoide (AR), según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).  Los pacientes van desde los 25 hasta los 50 años de edad.

La AR es considerada una enfermedad crónico degenerativa no transmisible, que afecta la movilidad de las articulaciones al grado de llegar a imposibilitar al paciente para realizar actividades sencillas como pueden ser levantarse de la cama, vestirse o comer.

De acuerdo con Cynthia López, directora de operaciones de Grupo Sohin, aunque la alimentación no puede curar la artritis, sí puede ayudar a que el paciente se sienta mejor y pueda llevar un estilo de vida más saludable.

Por lo que brinda algunas recomendaciones nutricionales para los pacientes con esta enfermedad:

La especialista recomienda que los pacientes tengan una alimentación variada con alto consumo de alimentos frescos en los que se incluyen frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, carnes magras como pescado y pollo, alimentos ricos en omega 3.

También recomienda evitar alimentos procesados como galletas, comida chatarra, refrescos, jugos artificiales, embutidos, entre otros.

Consumir fitonutrientes ya que son sustancias que sirven para proteger las células, además cuentan con acción inflamatoria y antioxidante.

Estos se encuentran en alimentos de origen vegetal como vegetales, frutas, cereales, legumbres, granos, frutos secos, té verde y chocolate negro.

Las grasas saludables son otra buena idea para consumirlas, porque tienen una gran fuente de energía y están presentes en algunos alimentos como: aguacate, avellanas, pistaches, almendras, semilla de girasol, semilla de calabaza, chía, aceitunas y también están presentes en alimentos de origen animal como huevo, pescado, atún, sardinas, entre otros.

De acuerdo con la especialista, otros alimentos que debes integrar en la dieta son los alimentos ricos en omega 3, pues ayudan a disminuir el proceso inflamatorio.

Estos pueden encontrarse en alimentos como salmón, sardina, atún, nueces, avena, espinacas, linaza y semillas de calabaza.

Recomendó evitar productos AGES (producto final de glicación avanzada), que son aquellos que contiene toxinas que aparecen cuando los alimentos son calentados a la parrilla o fritos.

Este tipo de productos dañan algunas proteínas del cuerpo y pueden generar inflamaciones severas.

Por último, López exhortó acudir al nutriólogo una vez por semana, el cual te ayudará a diseñar un plan de alimentación ideal de acuerdo con tus necesidades nutrimentales, considerando alergias entre otros padecimientos. La alimentación debe ser personalizada para cada requerimiento del paciente.

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