Puebla Mochilera

No dejes de asistir a la Primera Feria del Amaranto en Atzitzihuacán, Puebla

Magdiel Olano
  • El evento se desarrollará el próximo 15 de marzo a partir de las 10 horas en la explanada del centro de San Mateo Coatepec, Atzitzihuacán, Puebla.

PUEBLA, MÉXICO.- Atoles, tamales, agua, panes, tortillas, sopas y un sinfín de productos son los que se pueden hacer a partir del amaranto, es por ello que para privilegiar y difundir las riquezas de este cereal, el próximo 15 de marzo se llevará a cabo la Primera Feria del Amaranto en Atzitzihuacán, Puebla.

Organizado por Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter) en colaboración con productores de Atzitzihuacán, Tochimilco y otras regiones de Atlixco, está fiesta tiene como finalidad dar a conocer la gran cantidad de productos que pueden ser elaborados a base del amaranto, con ello incidir en la alimentación de la población local y regional con proyección a futuro a nivel nacional.

En entrevista con LA CAMPIÑA, el ingeniero fitotecnista Fidel García Carrillo, miembro organizador del evento, señaló que en estas regiones se produce el 50 por ciento del total de amaranto a nivel nacional, una cifra importante; sin embargo, hace falta impulso para que tales cantidades puedan darles mayores oportunidades económicas.

Lo anterior porque los  productores de esta zona sólo tienen oportunidad de inversión en la primera etapa que es la siembra y cosecha del amaranto, toda vez que se ven obligados a venderlo a quienes lo revientan y a partir de ello hacer productos finales, donde se obtienen mayores ganancias.

Así, con el apoyo de la Prodeter se busca que la sociedad vea como un potencial para  consumo este cereal  y con ello las familias que se dedican a la siembra del amaranto tengan mayores oportunidades y una vida digna.

Como parte de las actividades se contará con la presencia de expertos en el área quienes compartirán sus conocimientos tanto a la sociedad en general como a los productores para que puedan mejorar en la ve ya de amaranto.

El ingeniero Gerardo González dará la conferencia “Protección biológica de semilla de amaranto para siembra”; Enrique Ortiz profesor investigador del colegio de posgraduados hablar acerca de los avances de la evaluación de variedades de amaranto en la zona productora de Xochimilco y Atzitzihuacan; mientras que el profesor investigador del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala, Roberto Bernal, se enfocará en dar a conocer las variedades mejoradas plagas y enfermedades del amaranto.

Así también, habrá una demostración de técnicas y exposición de productos y cocina con el cereal como ingrediente principal; así también se contará con un programa artístico y cultural dónde habrá música y danzas prehispánicas, entre otras actividades.

Artículos relacionados

Back to top button