Agricultura

Plagas de agave tequilero ponen en peligro el mezcal de Puebla

Magdiel Olano

PUEBLA, MÉXICO.- La entrada al estado del agave azul tequilana, que traen de Jalisco grandes  empresas mezcaleras, es un riesgo para las plantas endémicas de Puebla debido a las plagas que traen consigo, además de que su asentamiento en territorio poblano podría poner en riesgo la denominación de origen.

Lo anterior lo advirtió Mauricio Mora, gerente de la Fundación Produce Puebla AC e impulsor de la primera Escuela Mezcalera del país, quien señaló que desde hace un año se detectaron plantíos de especies que no son nativas de este territorio.

Es Tecali de Herrera, Tepexi de Rodríguez, Atoyatempan, y en general la franja del cerro del Tentzo hasta Izúcar de Matamoros, la  zona donde se encuentran estos cultivos que, a decir de Mora Pérez, se asentaron debido a las bondades del campo poblano, por lo que empresas productoras rentan a los campesinos las tierras para plantar de otros estados en Puebla, siendo al momento al rededor de 400 hectáreas las que llevan plantadas estas empresas en la mencionada región.

Por lo anterior, señaló que tanto las familia que los cultivan como los propios magueyes silvestres endémicos del estado corren riesgo, uno de los principales es la proliferación de plagas y enfermedades que transmite el agave azul tequilana y que los magueyes silvestres de Puebla no tienen.

“Ese es un riesgo que hay que advertir, que hay que cuidar que no suceda para que no comencemos a provocar la pérdida genética por las plagas sanitarias”.

Frente al panorama y la baja en número de especies de agave debido a la alta demanda de mezcal, señaló que cabría crear un banco de semillas, en la que cada productor pueda tener 500 plantas, dejarlas que “asemillen” y que de cada planta se logren 5 mil plantas más para preservar los magueyes silvestres de Puebla.

“Todos estamos pensando en beber mezcal pero nadie estamos pensando en que tenemos que proteger la semilla, las plantas y luego volverlas a reforestar para que siempre tengamos un mercado sólido, serio, porque los productores van a estar custodiando sus mezcales”

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