Recetario

Guía de chayote en salsa de árbol

Redacción La Campiña

PUEBLA, MÉXICO.- Las guías o puntas de la enredadera del chayote son un alimento esencial en las poblaciones principalmente húmedas.

En el centro de México, las guías son vendidas en mercados populares, tianguis regionales y alguna que otra tienda de productos orgánicos.

A pesar de que estas varillas recién nacidas son suaves y las hojas tiernas poseen una gran cantidad de beneficios como calcio, hierro y zinc, los agricultores no han emprendido de forma sistemática su venta, pero aquí te compartimos una receta extraodinaria que te hará querer repetirla cada vez que las encuentres en algún puesto de mercado.

INGREDIENTES

  • 1 manojo de guías o puntas tiernas de chayote
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 jitomates rojos hervidos
  • 1 chile de árbol tostado
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1/4 de masa de maíz
  • 1/2 litro de caldo de pollo o res
  • Queso freso, sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN

  • En un recipiente coloca la masa de maíz, una pizca de sal y dos cucharadas de manteca. Revuelve bien con la mano y arma bolitas de masa del tamaño de una canica grande. Fríe una a una las bolitas de masa y reserva.
  • En un recipiente hondo calienta una cucharada de manteca y agrega despacio las guías de chayote bien lavadas y escurridas. Mueve constantemente las verduras por 3 minutos.
  • Agrega a las guías una salsa de los jitomates molidos con el chile de árbol, la cebolla y el diente de ajo. Deja que todo se sazone por 5 minutos y sal pimienta.
  • Agrega el caldo de pollo o res y deja hervir por 10 minutos más a fuego lento. Sirve y agrega las bolitas de masa y queso fresco al gusto.

¡Buen provecho!

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