Agricultura

Firman convenio para la producción sustentable de maíz en México

Redacción

Con el fin de potenciar la productividad de los pequeños productores de maíz blanco, Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) firmaron un convenio de colaboración que entrará en vigor en Campeche y Tamaulipas.

El “Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz”, avalado por la Sagarpa, “tiene también la finalidad de estimular e impulsar actividades agrícolas que garanticen la seguridad alimentaria en México y América Latina”, indicó Gruma a través de un comunicado.

Gruma aportará 872 mil dólares durante tres años, es decir 290 mil dólares anuales en investigación y desarrollo, además de asumir el compromiso de adquirir las cosechas que cumplan con los requerimientos indispensables establecidos en sus plantas de harina de maíz en la región.

Juan González Moreno, presidente y director general de esta empresa, afirmó que “en Gruma estamos comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano; contamos con casi 70 años de experiencia impulsando el desarrollo de los agricultores mexicanos y mejorando sus procesos productivos en beneficio de la seguridad alimentaria en México”.

El director General de CIMMYT, Martín Kropff, aseveró que la firma de este convenio es el compromiso de trabajar en soluciones que aporten sustentabilidad, calidad y beneficios tangibles al agro mexicano. “Es un paso más por cumplir la obligación y el principio en nuestra filosofía como Centro de investigación: encontrar opciones para abordar los desafíos en México y el mundo”.

El subsecretario de Agricultura de la Sagarpa Jorge Zertuche Rodríguez aseguró que a través de este programa ahora los productores de maíz en ambos estados producirán granos de mejor calidad nutrimental, lo que les va a generar mejores ingresos por sus cosechas y mejores condiciones de mercado.

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